5 июня 2009

Критерии отбора детей для специализированных занятий спортом (Тестирование скоростных качеств)

Для тестирования скоростных качеств с успехом применяется бег на 30 и 60 м. Скоростно-силовые качества определяются при помощи прыжков в длину с места и с разбега, метаниями теннисного и набивных мячей. Специальная выносливость определяется временем бега до отказа со скоростью, характерной для тестируемых видов соревновательных дистанций. Для взрослых спортсменов, в частности, применяется восьмикратное (в 2 серии по 4 забега) пробегание 400 м, для юношей 15 — 16 лет — повторное пробегание этой дистанции с заданной скоростью в 2 серии по 3 забега в каждой.

Применяемые до настоящего времени некоторые тесты для определения функционального состояния спортсмена (в частности, функциональные пробы сердечно-сосудистой системы) имеют очень низкую связь со спортивной работоспособностью. Более надежными являются специфические пробы физической работоспособности (тест PWC-170, велоэргометрическая нагрузка со ступенчато возрастающей мощностью и др.).

Современные методы исследования психических особенностей позволяют определять типы темпераментов, учет которых представляет интерес для спортивной ориентации юных спортсменов. В соответствии с классификацией Шелдона могут быть выделены висцеротоники, соматотоники и церебротоники.

Висцеротоник отличается психической уравновешенностью, замедленными реакциями, высокой коммуникабельностью. Такой тип хорошо уживается в коллективе, не терпит одиночества, незаменим в командных соревнованиях. Для соматотоника характерны выраженная эмоциональность, неуживчивость, энергичность, большая выносливость при мышечной работе. Церебротоник — мыслительный тип, склонный к самоанализу, интеллектуальной деятельности, отличающийся быстрой реакцией, но сравнительно небольшой выносливостью. Церебротоник может рассчитывать на успех в видах спорта, требующих молниеносной реакции (например, в фехтовании).

Не снимая положительного значения подобной классификации, следует отметить ее условность, отсутствие четких критериев оценки психических свойств индивида. По-видимому, при отборе детей следует отдавать предпочтение тестированию типологических особенностей нервной системы. Однако, если специальное тестирование получило достаточную педагогическую и физиологическую основу, выявление типологических свойств нервной системы сопряжено с большими трудностями как методического, так и методологического характера.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Занятия физической культурой в школе не ограничиваются только уроками. Одним из наиболее эффективных способов повышения функциональных возможностей и спортивной работоспособности детей являются специализированные занятия спортом. Но, являясь эффективным средством физического совершенствования, спортивная специализация требует строгого учета объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от возраста, пола, уровня физической подготовки детей. Процесс многолетней спортивной тренировки может…

Малоинтенсивная длительная работа создает благоприятные возможности для совершенствования функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает процессы аэробного обмена. При равномерном методе тренировки пульсовой режим не превышает 150 — 160 уд/мин. Интенсивные тренировки (на пульсе 180 уд/мин) проводятся в рамках интервального метода. Такая нагрузка составляет не более 10% общего объема, но оказывает мощное воздействие на кислородную производительность…

На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…

Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…