5 июня 2009

Критерии отбора детей для специализированных занятий спортом (Существенный интерес для отбора)

Существенный интерес для отбора представляет изучение биографий и динамики спортивных результатов выдающихся спортсменов. Так, на основе изучения динамики рекордных достижений в плавании установлено, что отбор в специализированные школы плавания детей 6 — 7 лет не всегда оправдан. Высоких результатов в плавании, как правило, достигают спортсмены, начавшие специализированную подготовку после 9 — 10 лет.

Учет динамики спортивного роста особенно важен при отборе спортсменов в сборные команды для участия в соревнованиях большого масштаба. Статистика позволяет выявить темпы прироста результатов у ведущих спортсменов, прогнозировать высшие достижения в спорте к определенному времени (например, к очередным олимпийским играм). Учет этих факторов позволяет из двух спортсменов, имеющих одинаковые результаты, отобрать в команду наиболее перспективного по темпам спортивного роста.

При отборе спортсменов в сборные и в особенности игровые команды необходимо учитывать факторы их психологической совместимости. При определении спортивной ориентации школьников чрезвычайно важен учет наследственных факторов. Их влияние на спортивные достижения в самом широком плане, учитывая наследуемость конституционных свойств, типологических особенностей нервной системы и др., чрезвычайно велико.

Спортивная статистика показывает, что примерно у половины детей, родители которых были выдающимися спортсменами, наблюдаются высокие спортивные результаты.

Существенное значение для получения сопоставимых данных изменения физического состояния и спортивной работоспособности имеет качество тестов. Требование воспроизводимости, объективности и информативности (валидности) тестов делает необходимым тщательный их отбор. Затруднения, связанные с выбором наиболее информативного показателя, могут быть сняты путем экспериментальной его проверки по отношению к тестируемому качеству двигательной деятельности. Так, сопоставление трех тестов на выносливость — времени бега на заданную дистанцию, длины пробегаемой дистанции за определенное время и времени пробегания дистанции с заданной скоростью — показало их высокую информативность. Коэффициенты корреляции между этими тестами во всех случаях оказались близкими к единице.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





На этапе углубленной специализированной тренировки физические нагрузки достигают наивысших значений. В связи с выступлениями в соревнованиях повышается психологическая напряженность тренировки. Средства развития специальных физических качеств и содержание психологической подготовки существенно меняются в зависимости от спортивной специализации юного спортсмена. Можно условно выделить следующие группы видов спорта: развивающие преимущественно выносливость; развивающие преимущественно ловкость и точность движений. Особую…

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет. Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем…

Этап предварительной подготовки легкоатлета следует начинать с 9—10-летнего возраста. Это дает возможность к 13—14 годам создать физиологические предпосылки для целенаправленного, с использованием разнообразных средств физического воспитания, воздействия на развитие физических качеств, необходимых легкоатлету. Уже к 10-летнему возрасту у детей частота беговых шагов достигает величин взрослых спортсменов-разрядников. Без специального развития быстроты частота беговых шагов в дальнейшем…

Спортивная работоспособность конькобежца связана с уровнем аэробной производительности. Между спортивными результатами, с одной стороны, мощностью аэробиоза, максимальным кислородным долгом и его лактатной фракцией, с другой, отмечена тесная корреляционная связь. Аэробная производительность юных конькобежцев отчетливо повышается с возрастом. Коэффициент корреляции между максимальным потреблением кислорода и результатом в беге на этих же дистанциях составлял (по коэффициенту корреляции)…

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…