5 июня 2009

Возрастные основы занятий спортивными играми

Систематические занятия баскетболом, волейболом рекомендуется начинать в возрасте 10 — 11 лет. Несколько позже (в 13 — 14 лет) начинается специализированная подготовка футболистов, хоккеистов, ватерполистов. Участие в соревнованиях разрешается, как правило, через 1 — 1,5 года систематических занятий.

При занятиях с детьми младшего школьного возраста и подростками ограничиваются продолжительность игры, размеры площадки, высота сетки, кольца, масса мяча. Так, для 10 — 12-летнйх детей продолжительность игры в футбол сокращается до 40 мин (2 тайма по 20 мин с перерывом 10 мин). Подростки 13 — 14 лет могут играть 50 мин, а 16 — 18-летние юноши — 60 мин. Продолжительность игры в баскетбол для подростков составляет 24 мин с перерывом между 12-минутными таймами в 10 мин. Дети 8 — 9 и 10 — 11 лет играют в баскетбол на площадке 18*19 м при уменьшении размеров и массы мяча до 450 — 480 г, а также при снижении высоты кольца (2,6 м от пола).

Для 7 — 8- и 9 — 10-летних детей, играющих в волейбол, уменьшаются размеры площадки (10*6 м или 12*9 м), высота сетки (2 м) и масса мяча (200 г). Продолжительность игры регламентируется: дети должны играть не более двух партий, по 15 мин в каждой.

Основными задачами занятий спортивными играми в младших (10 — 13 лет) возрастных группах являются всесторонняя физическая подготовка, овладение основами техники и элементарными тактическими приемами игры, воспитание стойкого интереса к занятиям. С 10 — 13-летними детьми следует проводить трехразовые тренировки в неделю продолжительностью 90 мин. В 13 — 14-летнем возрасте продолжительность занятий увеличивается до 2 — 2,5 ч.

На этапе специальной спортивной подготовки (15 — 17 лет) продолжается освоение технических приемов игры с элементами специализации игровика в нападении, защите и т. д. Объем тренировочной нагрузки возрастает: количество тренировочных занятий увеличивается до 5 — 6 в неделю. Физическая подготовка игровиков на этом этапе должна строиться с учетом направленного воздействия на развитие специфических для данного вида игровой деятельности качеств, на основе всестороннего развития спортсмена. В старшей юношеской группе совершенствование технических приемов и физической подготовки проходит в сочетании с обучением сложным тактическим приемам игры.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Характер спортивной специализации отражается на величине вегетативных сдвигов. В реакциях сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу у стайера заметна умеренность изменений артериального давления и пульса. Спринтер отличается большей вегетативной реактивностью, чем стайер. При подготовке юного спортсмена-бегуна на средние и длинные дистанции необходимо ориентироваться на сложившиеся представления о модели спортсмена высокого класса. Возраст финалистов-бегунов на средние дистанции…

Средства общей и специальной физической подготовки юных игровиков должны быть направлены на развитие скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости. Для совершенствования этих качеств используются как общие, так и специфические игровые средства. Для воспитания быстроты применяется бег с максимальной скоростью на коротких отрезках, различные скоростно-силовые упражнения, а также выполнение определенных игровых действий по внезапному сигналу с максимальной скоростью…

Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные…

Психолого-педагогические критерии отбора. В основу отбора способных и одаренных детей в спортивные школы могут быть положены как психолого-педагогические, так и морфофизиологические предпосылки. Определение основы для отбора — одна из важнейших задач. Прогнозирование потенциальных спортивных достижений спортсмена может быть осуществлено на основе стабильности показателей, принятых в качестве критериев спортивной пригодности к специализации в определенном виде спорта….

Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до…