5 июня 2009

Возрастные основы специализации в спортивной гимнастике (Использование небольших отягощений)

Использование небольших отягощений при выполнении упражнений на снарядах является эффективным средством развития специфических для гимнастов скоростно-силовых качеств. Силовые упражнения и статические позы в подростковом возрасте следует использовать осторожно, начиная с кратковременной фиксации отдельных положений, избегая задержки дыхания и натуживания.

В юношеском возрасте для развития силы применяются специальные упражнения с дополнительными отягощениями, — гантелями, штангой. Общеразвивающие упражнения на снарядах оказываются менее эффективными, чем упражнения с отягощениями. Высокий эффект дают специальные упражнения с отягощениями. Для юношей 17 — 18 лет отягощения должны составлять 50 — 60% максимального груза, поднимаемого гимнастом.

Развитие способности к поддержанию статических поз, характерных для гимнастики (горизонтальные висы, горизонтальные упоры и т. п.), достигается выполнением статических упражнений с небольшими отягощениями. В юношеском возрасте необходимо сочетать статические упражнения с динамическими, например переход из упора руки в стороны — в упор, из горизонтального упора — в стойку на руках и т. д.

Современная спортивная гимнастика отличается не только высочайшей сложностью упражнений, но и большими объемами тренировочных нагрузок. В настоящее время гимнасты международного класса тренируются по 9 — 10 раз в неделю, а в отдельные дни проводят до трех тренировок в день. В течение подготовительного периода тренировки гимнасты выполняют от 2 до 2,5 тыс. элементов в неделю. За одно занятие они выполняют в среднем 250 — 300 элементов, а в отдельных занятиях — 400 — 500. Большую часть элементов они выполняют в целостных комбинациях, число которых колеблется в одном занятии от 20 до 35.

Интенсивность тренировочных занятий в гимнастике относительно невысока. Она колеблется в пределах от 3 — 4 до 10%. Это означает, что время, затраченное на выполнение упражнений, меньше общего времени, занятий в 10 — 30 раз. Низкая интенсивность обусловлена большой сложностью упражнений. Для отработки техники таких упражнений требуется много времени.

Следствием небольшой интенсивности тренировочных занятий в гимнастике является относительно низкая работоспособность гимнастов в мышечной работе, требующей выносливости. Роет спортивного мастерства в гимнастике не всегда сопровождается параллельным совершенствованием вегетативных функций. Одним из возможных средств повышения функциональных возможностей вегетативной сферы следует считать длительный малоинтенсивный, а также кроссовый бег, спортивные игры, лыжи, плавание.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками. На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике…

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до…

С 15 — 16-летнего возраста начинается этап начальной спортивной специализации, основным содержанием которого является всесторонняя и специальная физическая подготовка. Увеличивается общий объем беговой нагрузки (до 2200 км, в год), значительное внимание уделяется тактико-технической подготовке и развитию специальной выносливости (до 200 — 220 км в год интенсивного бега). Этап углубленной тренировки в беге на средние дистанции…

Развитие тонкого мышечного чувства связано с совершенствованием аппарата проприоцепции. Оно достигается упражнениями с непредельным напряжением мышц, ограничением зрительного контроля и постепенным усложнением упражнений, выполняемых с различной амплитудой и скоростью. Точность выполнения упражнений является не только средством совершенствования аппарата проприоцепции, но и необходимой предпосылкой гимнастической школы, без которой прогресс в более позднем возрасте становится невозможным. Второй…

Дистанция (м) Число наблюдений Пульс в 1 мин Систолическое давление (мм рт. ст.) Частота дыхания 100150 — 200300 — 4001200 — 3000 341145544 138163171159 144,9167,4172,4171,6 29,234,833,932,9 «Физиология человека», Н.А. Фомин