5 июня 2009

Возрастные основы специализации в спортивной гимнастике

Стремительный рост спортивных результатов в гимнастике и «омоложение» высших спортивных достижений привели к тому, что занятия гимнастикой начинают с 7 — 8 лет. Работа с девочками 7 — 8 лет и мальчиками 8 — 9 лет должна быть рассчитана на много лет. Начало специализированных занятий гимнастикой обычно приурочивается к 10 — 11 годам. Однако до этого возраста необходимо создать предпосылки для спортивной специализации. Этой цели служит этап предварительной подготовки, основная задача которого — укрепление здоровья и всестороннее гармоническое развитие.

Средства решения этих задач в принципе ничем не отличаются от средств других видов спортивной специализации. Это подвижные игры и игровые упражнения, общеразвивающие упражнения. Особое место на начальном этапе занимают хореографическая подготовка и акробатика. Это и делает этап предварительной подготовки чрезвычайно важным для последующей специализации в гимнастике с точки зрения формирования высокой культуры движений, своеобразного гимнастического стиля. Эти виды упражнений занимают от 40 до 60% общего объема нагрузки.

Обучение упражнениям на снарядах должно начинаться после создания достаточных предпосылок в развитии мышечного аппарата верхних конечностей, спины, плечевого пояса. Упражнения в упорах, статические позы мало подходят для детей на этом этапе подготовки.

Более того, раннее форсированное развитие силы, необходимой для выполнения таких упражнений, задерживает рост спортивного мастерства. Главное внимание должно быть обращено на совершенствование мышечных ощущений, развитие быстроты, ловкости и значительно позднее — силы.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Для сохранения спортивного резерва из юных, начавших плавание раньше, чем в 10 лет, необходимо использовать игры, и игровые упражнения на воде, чередовать занятия в бассейне с занятиями на воздухе, в спортивном зале. В переходном периоде тренировки рекомендуется полный отдых от плавания. Упражнения на суше необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы по своим биомеханическим характеристикам они…

Соматические признаки (рост, масса, ширина плеч, окружность плеча, бедра и др.) имеют двухлетнюю периодичность изменения. Тестирование, проведенное без учета ритмов биологического развития, — возможный источник неправильной оценки спортивной пригодности по темпам прироста спортивных результатов. Информативным показателем перспективности юного спортсмена является повышение эффективности выполнения стандартных упражнений с оценкой сдвигов в потреблении кислорода от уровня МПК. Так,…

Развитие скоростных возможностей юных пловцов достигается проплыванием коротких отрезков (12,5 — 50 м) со скоростью 90 — 100% от максимальной. Общее количество отрезков в серии не превышает 4 — 5. Продолжительность отдыха между отрезками устанавливается по пульсовому режиму (очередной заплыв при снижении пульса до 120 уд/мин). Продолжительность, отдыха между сериями упражнений от 5 до 8…

В системе научных дисциплин, на которых строится физическое воспитание, физиология занимает особое место. Она вооружает знаниями интимной природы функциональных состояний, которыми сопровождается мышечная деятельность. Ведущую роль в управлении физиологическими функциями отечественная физиологическая школа придает нейрогуморальным регуляциям. Любой акт жизнедеятельности, от элементарных двигательных рефлексов до сложнейших поведенческих реакций, подчиняется общим физиологическим закономерностям. Эти закономерности вытекают из…

Годы Общий объем тренировочной нагрузки (км) Объем скоростных нагрузок (км) Атлетическая подготовка на суше (км) Спринт Средн. Стайер Спринт Средн. Стайер 1976 — 19771977 — 19781979 — 1980 200024002400 250029503000 300035003600 190023522364 232528912955 285034303546 300340350 Не следует, однако, забывать, что жесткие режимы тренировок с выполнением большого объема скоростной работы таят в себе потенциальную опасность перенапряжения….