5 июня 2009

Особенности специализированных занятий плаванием в школьном возраста (Развитие скоростных возможностей)

Развитие скоростных возможностей юных пловцов достигается проплыванием коротких отрезков (12,5 — 50 м) со скоростью 90 — 100% от максимальной. Общее количество отрезков в серии не превышает 4 — 5. Продолжительность отдыха между отрезками устанавливается по пульсовому режиму (очередной заплыв при снижении пульса до 120 уд/мин). Продолжительность, отдыха между сериями упражнений от 5 до 8 — 10 мин.

Выносливость к тренировкам анаэробного характера совершенствуется путем проплывания отрезков 25 — 50 м сериями со скоростью 90 — 95% от максимальной с короткими (от 10 до 30 с) интервалами отдыха, а также проплыванием дистанций от 100 до 400 м. При планировании занятий в микроциклах или в комплексных уроках предусматривается сначала развитие скоростных возможностей, затем совершенствование анаэробных и аэробных возможностей.

Аэробная производительность восстанавливается в течение одного дня. После тренировки с преимущественной направленностью на развитие скоростных качеств полного восстановления скоростных возможностей в течение суток не происходит. Выносливость к тренировке анаэробного характера восстанавливается на следующий после тренировки день.

Увеличение объемов интенсивных нагрузок в тренировке пловцов привело к резкому повышению спортивных результатов. Достаточно сказать, что рекордные достижения в плавании от 100 до 400 м вольным стилем, показанные в свое время легендарным Д. Вейсмюллером, давно побиты 14 — 15-летними девочками. Это явилось результатом увеличения суммарных объемов физической нагрузки и интенсификации тренировочного процесса.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Характер спортивной специализации отражается на величине вегетативных сдвигов. В реакциях сердечно-сосудистой системы на функциональную пробу у стайера заметна умеренность изменений артериального давления и пульса. Спринтер отличается большей вегетативной реактивностью, чем стайер. При подготовке юного спортсмена-бегуна на средние и длинные дистанции необходимо ориентироваться на сложившиеся представления о модели спортсмена высокого класса. Возраст финалистов-бегунов на средние дистанции…

Средства общей и специальной физической подготовки юных игровиков должны быть направлены на развитие скоростно-силовых качеств, ловкости, выносливости. Для совершенствования этих качеств используются как общие, так и специфические игровые средства. Для воспитания быстроты применяется бег с максимальной скоростью на коротких отрезках, различные скоростно-силовые упражнения, а также выполнение определенных игровых действий по внезапному сигналу с максимальной скоростью…

Склонность детей к тем или иным видам прыжков или метаний обнаруживается на 2 — 3-м году занятий, т. е. к 13 — 14-летнему возрасту. Основной задачей подростков 13 — 14 лет, определившихся в специализации по прыжкам, является дальнейшее улучшение техники движений, совершенствование двигательных и вегетативных функций. В 15 — 16-летнем возрасте значительное место занимают специальные…

Психолого-педагогические критерии отбора. В основу отбора способных и одаренных детей в спортивные школы могут быть положены как психолого-педагогические, так и морфофизиологические предпосылки. Определение основы для отбора — одна из важнейших задач. Прогнозирование потенциальных спортивных достижений спортсмена может быть осуществлено на основе стабильности показателей, принятых в качестве критериев спортивной пригодности к специализации в определенном виде спорта….

Масса отягощений для специальных упражнений является физиологически обоснованной, если она не приводит к нарушению структуры основных упражнений. К числу таких упражнений относятся метание и толкание набивных мячей массой от 0,5 до 1,5 кг у копьеметателей и 2 — 3 кг у толкателей ядра, метание и толкание облегченных снарядов. В 15 — 16-летнем возрасте значительно (до…