5 июня 2009

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки

Развитие быстроты на этапе предварительной подготовки достигается подвижными и спортивными играми, многократным пробеганием коротких отрезков (5 — 7 раз по 30 м) с низкого старта и с хода. Скоростно-силовые качества развиваются; прыжковыми упражнениями, прыжками в длину, многоскоками.

На этапе начальной спортивной специализации (14 — 16 лет) юному спринтеру необходимо обеспечить всестороннюю физическую подготовку, научить технике бега на дистанции, привить устойчивый интерес к избранному виду спортивной специализации. Средствами развития скоростных качеств служат спортивные игры, многократные (до 6 — 8 раз) пробегания отрезков по 30 — 40 м, 3 — 4-кратное пробегание дистанций 60 — 80 м, а также 2 — 3-кратное пробегание 100 — 150-метровых дистанций.

С 17 — 18 лет начинается этап углубленной тренировки спринтера. Основное содержание этого этапа — совершенствование техники бега и специальных качеств спринтера. Значительное внимание уделяется применению соревновательного метода. Примерные средства, используемые для развития скоростных качеств, — бег 8 — 10 раз по 30 — 40 м, 3 — 4 раза по 80 — 100 м, 2 — 3 раза по 150 — 200 м. Для развития скоростно-силовых качеств используются прыжки, специально-подготовительные упражнения; для развития мышечной силы — упражнения с отягощениями, составляющими 50 — 75% от массы тела.

Предварительная подготовка в видах легкой атлетики, связанных с проявлением выносливости (бег на средние и длинные дистанции), должна начинаться в группах 11 — 12-летних детей. Объем общей физической подготовки занимает в этом возрасте от 90 до 100% в подготовительном и 80 — 90% в соревновательном периоде. Распределение средств подготовки юных бегунов на средние дистанции должно производиться с таким расчетом, чтобы девушки к 18 — 20 годам, а юноши к 20 — 22 годам могли достигнуть высоких спортивных результатов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Элементарным способом передвижения на воде дети овладевают уже в 6 — 7-летнем возрасте. Однако рациональная техника быстрее осваивается 10 — 11-летними детьми. К этому возрасту и приурочиваются специализированные занятия плаванием. В 11 — 12 лет разрешается и участие в спортивных соревнованиях при условии, что дети до этого систематически занимались не менее трех лет. Плавание относится…

Для тестирования скоростных качеств с успехом применяется бег на 30 и 60 м. Скоростно-силовые качества определяются при помощи прыжков в длину с места и с разбега, метаниями теннисного и набивных мячей. Специальная выносливость определяется временем бега до отказа со скоростью, характерной для тестируемых видов соревновательных дистанций. Для взрослых спортсменов, в частности, применяется восьмикратное (в 2…

Для сохранения спортивного резерва из юных, начавших плавание раньше, чем в 10 лет, необходимо использовать игры, и игровые упражнения на воде, чередовать занятия в бассейне с занятиями на воздухе, в спортивном зале. В переходном периоде тренировки рекомендуется полный отдых от плавания. Упражнения на суше необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы по своим биомеханическим характеристикам они…

Учет типологических особенностей нервной деятельности при отборе приобретает особое значение, ибо, как правило, они с большим трудом поддаются изменениям и в особенности переделке. Типологические свойства нервной системы в значительной степени предопределяют потенциальные спортивные успехи. Для нормально возбудимого, сильного, уравновешенного, подвижного типа характерно быстрое овладение техникой движений, успешное решение сложных двигательных задач, возникающих в игровых ситуациях…

Развитие скоростных возможностей юных пловцов достигается проплыванием коротких отрезков (12,5 — 50 м) со скоростью 90 — 100% от максимальной. Общее количество отрезков в серии не превышает 4 — 5. Продолжительность отдыха между отрезками устанавливается по пульсовому режиму (очередной заплыв при снижении пульса до 120 уд/мин). Продолжительность, отдыха между сериями упражнений от 5 до 8…