1 июня 2009

Буферные системы крови (Повышение концентрации бикарбоната)

Повышение концентрации бикарбоната калия в эритроците приводит к переходу части анионов НСO3— в плазму. Нарушенное при этом ионное равновесие восстанавливается за счет перехода анионов Сl из плазмы в эритроцит. Освобождающиеся в плазме ионы Na+ и НСO3— образуют бикарбонат, увеличивающий способность плазмы к нейтрализации кислых продуктов.

В капиллярах легких кровь обогащается кислородом. Гемоглобин превращается в оксигемоглобин — кислоту более сильную, чем угольная. Оксигемоглобин вытесняет ионы К+ из бикарбонатов, образуя КНbО2. Образующаяся при этом угольная кислота распадается на углекислый газ и воду. Углекислый газ переходит в полость легочных альвеол и удаляется с выдыхаемым воздухом.

Нарушенное ионное равновесие между эритроцитом и плазмой восстанавливается переходом анионов НСO3— из плазмы в эритроцит. Освобождающиеся при этом ионы Na+ связываются диффундирующими из эритроцита в плазму ионами С1. Способность артериальной крови к нейтрализации кислых продуктов падает, а кислотный ее резерв увеличивается.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Лимфоциты составляют от 25 до 30% общего числа лейкоцитов. Значение их многообразно. Лимфоциты играют ведущую роль в иммунологических процессах: они не только распознают проникшие в организм болезнетворные бактерии, вирусные, чужеродные белки, но и активно защищают его от этих антигенных элементов. Важнейшим фактором иммунологической системы крови являются Т-лимфоциты. Вступая в контакт с антигеном, они надолго сохраняют…

Лейкоциты — короткоживущие клетки крови. Продолжительность их жизни не превышает 1 — 2 недель. Однако среди лимфоцитов имеет место и «долгожительство». После контакта с антигеном (инородным телом белковой природы) лимфоцит становится «фабрикой» специфических антител, а продолжительность его жизни увеличивается в десятки и сотни раз. Защитная функция лейкоцитов реализуется совместно с ретикулоэндотелиальной системой (РЭС). Ретикулярные и…

Кровь выполняет буферную функцию в организме, т. е. смягчает агрессивное действие избытка кислых или щелочных продуктов. Эта способность крови зависит от особого физико-химического состава буферных систем, нейтрализующих кислые или щелочные продукты, накапливающиеся в организме. Обычный буферный раствор — это смесь слабой кислоты с ее солью, образованной сильными основаниями. В крови такую буферную систему представляет смесь…

Буферные свойства белков основаны на их амфотерности . В кислой среде белки проявляют слабощелочные свойства и нейтрализуют кислоты. В щелочной среде они реагируют как слабые кислоты. Фосфатный буфер крови состоит из смеси двузамещенного и однозамещенного фосфата натрия (Na2HPO4: NaH2PO4). Однозамещенный фосфат натрия слабо диссоциирует и проявляет кислые свойства. Двузамещенный фосфат натрия обладает выраженными щелочными свойствами….

Регуляция системы крови включает в себя поддержание постоянства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава, а также физико-химических свойств плазмы. Изменение массы циркулирующей крови воспринимается волюморецепторами передних ядер гипоталамуса. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы кровообращения и кроверазрушения, депонирования крови, а также гемодинамические механизмы перераспределения крови. Наиболее срочный эффект регуляции вызывает работа сердца, почек, изменение просвета сосудистого…