1 июня 2009

Функции форменных элементов крови (Гемоглобин)

Гемоглобин — сложное химическое соединение с молекулярной массой 66 000 ± 2000. Он состоит из белка глобина и четырех молекул гема (железопорфирина). В. молекуле тема содержится атом железа, который легко соединяется с кислородом и столь же легко его отдает. Валентность железа при этом не изменяется. Гемоглобин крови человека составляет 14 — 15% ее массы, т. е. около 700 — 750 г.

Отдача кислорода тканям сопровождается превращением оксигемоглобина (НbО2) в гемоглобин (Нb) — более слабую, чем оксигемоглобин, кислоту. При этом ионы К+ вытесняются из гемоглобина угольной кислотой с последующим образованием бикарбоната калия — второго составного элемента бикарбонатной буферной системы крови. Эритроциты играют важную роль в регуляции водного и солевого обмена. Через них проходит до 2000 дм3 воды в сутки. С функцией эритроцитов в значительной мере связаны и буферные свойства крови.

Основной функцией лейкоцитов является способность захватывать и переваривать белковые инородные тела, главным образом бактерии, попавшие в кровь. Лейкоциты участвуют и в продукции антител (так называемые Т-лимфоциты). В 1 мм3 крови содержится от 5000 до 6000 лейкоцитов.

Различают зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты) лейкоциты. Гранулоциты по-разному окрашиваются кислыми и основными красителями. В соответствии с этим признаком они делятся на нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. К агранулоцитам относятся лимфоциты и моноциты.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Кроветворная функция регулируется нейрогуморальным путем. Еще в конце XIX в. было установлено, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, изменяется характер кроветворения. Раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к усилению кроветворной функции. Парасимпатические нервные влияния тормозят кроветворение. Им принадлежит ведущая роль в перераспределении лейкоцитов: уменьшении их количества в периферических сосудах и увеличении в…

Эритропоэз усиливается фолиевой кислотой и витамином B12. В синтезе гемоглобина участвует витамин В6, а витамин С, способствуя всасыванию железа в желудке, ускоряет тем самым синтез гемоглобина. Афферентные импульсы, усиливающие или ослабляющие кроветворную функцию, поступают в подкорковые центры регуляции из рецепторов сосудов, красного костного мозга, почек, печени, органов ретикулоэндотелиальной системы. По центробежным нейронам симпатической и парасимпатической…

Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов. Эфферентные влияния из главного регулятора — гипоталамуса — поступают в переднюю долю гипофиза. Дальнейший ход регуляций — это последовательное включение гормональных систем щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира…

В систему крови входят кровь и органы кроветворения. Кровь состоит из жидкой плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Путем центрифугирования в специальном капилляре — гематокрите — определяется объемное содержание плазмы и форменных элементов. На долю форменных элементов приходится 42 — 47%, остальной объем занимает плазма крови. Общее количество крови в организме составляет 6 —…

Наиболее важное значение в жизнедеятельности организма играют белки плазмы — глобулины и альбумины. Методом электрофореза может быть определено как общее содержание альбуминов и глобулинов, так и разновидности глобулинов, обозначаемые как α-, β- и γ-глобулины. Белки плазмы крови выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями. От количества белков зависит вязкость и буферные свойства крови….