1 июня 2009

Переливание крови

С начала XX столетия в результате открытия К. Ландштейнером склеивающих факторов (агглютининов) в плазме крови получило научное обоснование переливание крови от донора к реципиенту. В нашей стране переливание крови впервые было проведено В. Н. Шамовым в 1919 г.

Если в крови донора не содержатся вещества, которые могут быть агглютинированы плазмой реципиента, переливание крови не вызывает осложнений, связанных со склеиванием эритроцитов донорской крови. Такая кровь является универсальной для переливания (I группа). Эритроциты этой группы крови не содержат агглютиногенов — веществ, которые могут быть склеены плазмой реципиента.

В эритроцитах крови IV группы имеются агглютиногены, склеивающиеся под влиянием агглютининов плазмы всех групп, кроме IV. Между этими крайними группами имеются две промежуточные — II и III.

В эритроцитах крови II группы имеется агглютиноген А, а в плазме — агглютинин β. В эритроцитах крови III группы содержится агглютиноген В, а в плазме — агглютинин α. Кровь II и III групп может быть перелита реципиентам одноименных групп и универсальным реципиентам IV группы.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Гемоглобин — сложное химическое соединение с молекулярной массой 66 000 ± 2000. Он состоит из белка глобина и четырех молекул гема (железопорфирина). В. молекуле тема содержится атом железа, который легко соединяется с кислородом и столь же легко его отдает. Валентность железа при этом не изменяется. Гемоглобин крови человека составляет 14 — 15% ее массы, т. е….

Нейтрофилы составляют 60 — 70% всех лейкоцитов. Основная их функция — защита от микробов и их ядов (токсинов). Эти клетки обладают способностью к амебоидному движению. Они свободно проходят через стенки капилляров и активно передвигаются к месту скопления бактерий. Захватывая и переваривая бактерии, они могут пожертвовать и собственной жизнью. В этом случае говорят о незавершенном фагоцитозе,…

Лимфоциты составляют от 25 до 30% общего числа лейкоцитов. Значение их многообразно. Лимфоциты играют ведущую роль в иммунологических процессах: они не только распознают проникшие в организм болезнетворные бактерии, вирусные, чужеродные белки, но и активно защищают его от этих антигенных элементов. Важнейшим фактором иммунологической системы крови являются Т-лимфоциты. Вступая в контакт с антигеном, они надолго сохраняют…

Лейкоциты — короткоживущие клетки крови. Продолжительность их жизни не превышает 1 — 2 недель. Однако среди лимфоцитов имеет место и «долгожительство». После контакта с антигеном (инородным телом белковой природы) лимфоцит становится «фабрикой» специфических антител, а продолжительность его жизни увеличивается в десятки и сотни раз. Защитная функция лейкоцитов реализуется совместно с ретикулоэндотелиальной системой (РЭС). Ретикулярные и…

Кровь выполняет буферную функцию в организме, т. е. смягчает агрессивное действие избытка кислых или щелочных продуктов. Эта способность крови зависит от особого физико-химического состава буферных систем, нейтрализующих кислые или щелочные продукты, накапливающиеся в организме. Обычный буферный раствор — это смесь слабой кислоты с ее солью, образованной сильными основаниями. В крови такую буферную систему представляет смесь…