1 июня 2009

Свертывание крови

Процесс свертывания крови может быть условно разбит на три стадий. В первой стадии происходит образование кровяного и тканевого тромбопластинов. Тромбопластины в избытке появляются в лимфе и транспортируются в кровь при мышечной деятельности, глубокой гипоксии и других воздействиях, опасность кровопотери при которых возрастает.

Тромбопластины становятся активными под воздействием целого ряда факторов. В здоровом организме этот процесс возможен только при соприкосновении их с разрушенными частями кровеносных сосудов. Стенки кровеносных сосудов являются основным эфферентным регулятором свертывания крови. Вторая стадия свертывания характеризуется превращением неактивного протромбина кровяных пластинок в тромбин. Этот процесс осуществляется под влиянием активных тромбопластинов. В третьей стадии свертывания из фибриногена крови, активированного тромбином, образуется нерастворимый белок фибрин. В образовании фибрина важная роль принадлежит ионам Са2+ и двум активирующим факторам, находящимся в тромбоцитах.

При увеличении содержания тромбина и его предшественника протромбина в крови хеморецепторы сосудов обеспечивают рефлекторный выброс в кровь антисвертывающих веществ. Антисвертывающие вещества гепарин и активатор плазминогена образуются в антисвертывающей системе (АСС).

Гепарин образует комплексное соединение с тромбопластином, протромбином, тромбином, фибриногеном и другими белками, а также с адреналином и серотонином. Таким образом, основные агенты свертывающей системы оказываются включенными в АСС.

Усиление активности антисвертывающей системы сопровождается растворением избыточного фибрина. Если в АСС наступают нарушения, то увеличивается вязкость крови, могут появиться Тромбы, вызывающие закупорку кровеносных сосудов. Редко встречающимся нарушением в антисвертывающей системе является полная потеря свертываемости крови — гемофилия.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Повышение концентрации бикарбоната калия в эритроците приводит к переходу части анионов НСO3— в плазму. Нарушенное при этом ионное равновесие восстанавливается за счет перехода анионов Сl— из плазмы в эритроцит. Освобождающиеся в плазме ионы Na+ и НСO3— образуют бикарбонат, увеличивающий способность плазмы к нейтрализации кислых продуктов. В капиллярах легких кровь обогащается кислородом. Гемоглобин превращается в оксигемоглобин…

Буферные свойства белков основаны на их амфотерности . В кислой среде белки проявляют слабощелочные свойства и нейтрализуют кислоты. В щелочной среде они реагируют как слабые кислоты. Фосфатный буфер крови состоит из смеси двузамещенного и однозамещенного фосфата натрия (Na2HPO4: NaH2PO4). Однозамещенный фосфат натрия слабо диссоциирует и проявляет кислые свойства. Двузамещенный фосфат натрия обладает выраженными щелочными свойствами….

Регуляция системы крови включает в себя поддержание постоянства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава, а также физико-химических свойств плазмы. Изменение массы циркулирующей крови воспринимается волюморецепторами передних ядер гипоталамуса. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы кровообращения и кроверазрушения, депонирования крови, а также гемодинамические механизмы перераспределения крови. Наиболее срочный эффект регуляции вызывает работа сердца, почек, изменение просвета сосудистого…

Кроветворная функция регулируется нейрогуморальным путем. Еще в конце XIX в. было установлено, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, изменяется характер кроветворения. Раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к усилению кроветворной функции. Парасимпатические нервные влияния тормозят кроветворение. Им принадлежит ведущая роль в перераспределении лейкоцитов: уменьшении их количества в периферических сосудах и увеличении в…

Эритропоэз усиливается фолиевой кислотой и витамином B12. В синтезе гемоглобина участвует витамин В6, а витамин С, способствуя всасыванию железа в желудке, ускоряет тем самым синтез гемоглобина. Афферентные импульсы, усиливающие или ослабляющие кроветворную функцию, поступают в подкорковые центры регуляции из рецепторов сосудов, красного костного мозга, почек, печени, органов ретикулоэндотелиальной системы. По центробежным нейронам симпатической и парасимпатической…