1 июня 2009

Физико-химические свойства и физиологические функции плазмы крови

В систему крови входят кровь и органы кроветворения. Кровь состоит из жидкой плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Путем центрифугирования в специальном капилляре — гематокрите — определяется объемное содержание плазмы и форменных элементов. На долю форменных элементов приходится 42 — 47%, остальной объем занимает плазма крови.

Общее количество крови в организме составляет 6 — 8% от массы тела, т. е. от 5 до 6 дм3. Однако в нормальных условиях жизнедеятельности только около половины крови циркулирует по кровяному руслу. Остальная кровь собирается в кровяных депо: печени, селезенке, коже, подкожной жировой клетчатке.

В плазме крови содержится 90 — 92% воды и 8 — 10% сухого остатка, состоящего из белков, органических соединений и минеральных солей. Около 30 — 40 мг% плазмы составляет небелковый азот, т. е. азот, входящий в состав продуктов гидролитического расщепления белка и продуктов, подлежащих выведению из организма (мочевина, креатин, креатинин, аммиак). В плазме крови содержится от 170 до 200 мг% холестерина, 20 — 30 мг% молочной кислоты, от 80 до 110 мг% глюкозы.

Ионный состав плазмы представлен ионами Na+ (350 мг%), Сl (320 — 350 мг%), Са2+ (10 — 12 мг%), К+ (18 — 20 мг%), НСО3 (150 — 160 мг%) и др. Плазма содержит незначительное количество ферментов — амилаз, липаз, оксидаз, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Гемоглобин — сложное химическое соединение с молекулярной массой 66 000 ± 2000. Он состоит из белка глобина и четырех молекул гема (железопорфирина). В. молекуле тема содержится атом железа, который легко соединяется с кислородом и столь же легко его отдает. Валентность железа при этом не изменяется. Гемоглобин крови человека составляет 14 — 15% ее массы, т. е….

Нейтрофилы составляют 60 — 70% всех лейкоцитов. Основная их функция — защита от микробов и их ядов (токсинов). Эти клетки обладают способностью к амебоидному движению. Они свободно проходят через стенки капилляров и активно передвигаются к месту скопления бактерий. Захватывая и переваривая бактерии, они могут пожертвовать и собственной жизнью. В этом случае говорят о незавершенном фагоцитозе,…

Лимфоциты составляют от 25 до 30% общего числа лейкоцитов. Значение их многообразно. Лимфоциты играют ведущую роль в иммунологических процессах: они не только распознают проникшие в организм болезнетворные бактерии, вирусные, чужеродные белки, но и активно защищают его от этих антигенных элементов. Важнейшим фактором иммунологической системы крови являются Т-лимфоциты. Вступая в контакт с антигеном, они надолго сохраняют…

Лейкоциты — короткоживущие клетки крови. Продолжительность их жизни не превышает 1 — 2 недель. Однако среди лимфоцитов имеет место и «долгожительство». После контакта с антигеном (инородным телом белковой природы) лимфоцит становится «фабрикой» специфических антител, а продолжительность его жизни увеличивается в десятки и сотни раз. Защитная функция лейкоцитов реализуется совместно с ретикулоэндотелиальной системой (РЭС). Ретикулярные и…

Кровь выполняет буферную функцию в организме, т. е. смягчает агрессивное действие избытка кислых или щелочных продуктов. Эта способность крови зависит от особого физико-химического состава буферных систем, нейтрализующих кислые или щелочные продукты, накапливающиеся в организме. Обычный буферный раствор — это смесь слабой кислоты с ее солью, образованной сильными основаниями. В крови такую буферную систему представляет смесь…