Нервная регуляция вегетативных функций

Структурные особенности вегетативной иннервации. Регуляция вегетативных (растительных) функций организма осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой. Воздействие симпатической и парасимпатической нервной системы на внутренние органы, сосуды, железы внутренней секреции, в свою очередь, находится под контролем высших вегетативных центров, которые расположены в гипоталамусе, таламусе и подкорковых нервных центрах. Симпатическая нервная система регулирует деятельность внутренних органов и скелетных…

Особенностью функций вегетативных нейронов является большая длительность синаптической задержки (от 1,5 до 30 мс). Увеличена в них по сравнению с соматическими нервами и длительность возбуждающего постсинаптического потенциала. Вследствие этого скорость передачи нервного возбуждения на инкервируемый орган оказывается в десятки раз ниже, чем в соматических нервах. Максимальная частота генерируемых импульсов не превышает 10 — 15 в…

Регуляторные влияния вегетативной нервной системы осуществляются по рефлекторному принципу. Эфферентное возбуждение возникает как результат афферентной импульсации из иннервируемых органов или центральных регуляторных влияний. Постоянная афферентная информация из внутренних органов дает возможность соразмерять силу и частоту эфферентных влияний с вегетативных центров. Для вегетативной нервной системы характерны так называемые аксон-рефлексы. Разветвления постганглионарных аксонов, направляющиеся к разным органам,…

Симпатическая и парасимпатическая нервная система в большинстве случаев оказывают антагонистическое влияние на физиологические функции. Секреторная и перистальтическая функция органов пищеварения под влиянием парасимпатических нервов увеличивается. Симпатические влияния тормозят перистальтику и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, Сердечная деятельность под влиянием симпатических нервов усиливается. Блуждающий нерв оказывает на нее тормозное действие. В этих антагонистических влияниях имеется важный биологический…

Взаимосвязь в работе двигательного аппарата и внутренних органов осуществляется нейрогуморальным путем. Нервные и гуморальные механизмы регуляции функций отдельных органов и систем организма находятся в тесном единстве. Можно выделить две формы нейрогуморальных регуляций. Первая форма реализуется при отклонении от гомеостатических констант в самом организме. В результате возбуждения хемо-рецепторов внутренних органов эти сдвиги изменяют состояние хеморецептивных зон…

Взаимосвязь в работе двигательного аппарата и внутренних органов осуществляется посредством моторно-висцеральных рефлексов. Мышцы являются обширной рефлексогенной зоной, обладающей мощным воздействием на все вегетативные функции человека, осуществляемым через центральную нервную систему. Эти влияния отражаются на функциях внутренних органов. Деятельность одних систем при мышечной работе усиливается (сердечно-сосудистая, дыхательная системы, обмен веществ), других — тормозится (например, пищеварение). В…

Центры симпатической и парасимпатической иннервации находятся на всех уровнях нервной системы. Между ними наблюдается сложная иерархическая система взаимосвязи, обусловливающая надежность и слаженность регуляторных влияний. В крестцовом отделе спинного мозга расположены парасимпатические центры мочеиспускания, дефекации, эрекции, эякуляции. Разрушение этих центров приводит к половому бессилию, расстройству мочеиспускания и дефекации. В продолговатом и среднем мозге располагаются ядра парасимпатических…

Особая роль в регуляции вегетативных функций принадлежит таламусу и подкорковым скоплениям нервных клеток (базальным ядрам). Вентролатеральные ядра таламуса оказывают влияние на уровень артериального давления, тонус сосудов прекапиллярного и капиллярного русла. Выключение этих ядер приводит к спазму капилляров. С этими же ядрами таламуса связаны и процессы терморегуляции, а также моторная функция кишечника, сфинктеров мочевого пузыря. Срединный…