28 мая 2009

Расчет энергетических расходов в практике исследований

Зависимость между величинами дыхательного коэффициента и энергией окисления:

Дыхательный коэффициент Энергия окисления Тепловой эквивалент кислорода (кДж)
жиров (%) углеводов (%)
0,71
0,75
0,80
0,90
0,95
1,0
100
85
68
34
17
0
0
15
32
66
83
100
19,7
19,9
20,1
20,6
20,8
21,1

Расчет энергетических расходов в практике исследований, проводимых на спортсменах, производится косвенным методом. Этот метод основан на зависимости между потреблением О2 и выделением СО2 и количеством освобождающейся при этом энергии. 1 дм3 кислорода окисляет 1,25 г глюкозы, освобождая при этом 21,1 кДж тепла. Иначе говоря, тепловой эквивалент 1 дм3 кислорода при окислении глюкозы равен 21,1 кДж. При окислении жира 1 дм3 кислорода освобождает 19,7 кДж, при окислении белка — 20,3 кДж. С увеличением количества углеводов в пищевом рационе тепловой эквивалент кислорода повышается. При смешанном питании он колеблется от 20 до 21 кДж.

О составе веществ, дающих энергию при окислении, можно судить по величине дыхательного коэффициента — отношению объема углекислого газа в выдыхаемом воздухе к потребляемому кислороду. При окислении глюкозы дыхательный коэффициент равен единице, при окислении жиров — 0,71.

Энергетический обмен при мышечной деятельности зависит не только от объема выполненной работы, но и от степени тренированности. У тренированных спортсменов выполнение стандартной мышечной работы сопровождается меньшим, чем у нетренированных, истощением запасов углеводов, сравнительно небольшим увеличением содержания молочной кислоты. Ритмичность и автоматизм в движениях также приводят к значительному снижению удельных энерготрат при мышечной работе.

При выполнении максимальной работы тренированный организм более полно расходует энергетические ресурсы. В восстановительном периоде у тренированных спортсменов повышенные энергетические траты компенсируются быстрее,, чем у малотренированных. Мобилизация гликогена печени у тренированных спортсменов затормаживается позже, чем у нетренированных.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…

Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Белки (протеины) являются поставщиками строительного материала — аминокислот — для синтеза видоспецифичных клеточных структур. В процессе роста происходит увеличение массы и количества структурных элементов. Кроме того, клетки организма снашиваются, разрушаются и заменяются новыми. За полгода жизни происходит обновление половины структурных белков человеческого организма. А белки печени заменяются наполовину в течение 17 — 20 суток. В…

Расчетная суточная потребность в белках (рекомендации Всемирной организации здравоохранения ООН): Возраст (в годах) Потребность (в г на 1 кг массы тела в сутки) средняя ниже средней на 20% выше средней на 20% 1— 3 4 — 67 — 910 — 1213 — 1516 — 1920 лет и старше 0,880,810,770,720,700,640,59 0,700,650,620,580,560,510,47 1,060,970,920,860,840,770,71 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Нормы потребления белка в развитых странах в 2 — 2,5 раза превышают расчетные. В частности, в нашей стране Министерством здравоохранения СНГ для детей до 3 лет утверждены нормы белка, превышающие расчетные данные ВОЗ ООН в 3,5 — 4 раза, для детей школьного возрастав в 2,5 — 3 раза, для взрослых — в 1,5 — 2…