28 мая 2009

Содержание минеральных веществ в некоторых пищевых продуктах

Продукты Минеральные вещества (мг/110 г)
натрий калий     кальций магний фосфор железо
Картофель 28 568 10 23 58 0,9
Морковь 65 234 46 36 60 1,4
Редька 17 357 35 22 26 1,2
Щавель 15 500 47 85 90 2,0
Абрикосы сушеные 171 1781 166 109 152 12
Бананы 31 348 8 42 28 0,6
Виноград 26 255 45 17 22 0,6
Изюм 117 860 80 17 22 0,6
Крыжовник 23 260 22 9 28 1,6
Смородина черная 32 372 36 35 33 1,3
Чернослив 104 864 80 102 83 13
Яблоки 26 248 16 9 11 2,2
Гречневая крупа 167 70 98 298 8,0
Овсяная крупа 45 292 64 116 361 3,9
Говядина 60 315 9 21 198 2,6
Печень говяжья 63 240 5 18 339 9,0
Треска 78 338 39 23 222 0,6
Сыр российский 1000 116 1000 47 544 0,6
Яйца куриные 71 153 55 54 185 2,7


«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…

Расчетная суточная потребность в белках (рекомендации Всемирной организации здравоохранения ООН): Возраст (в годах) Потребность (в г на 1 кг массы тела в сутки) средняя ниже средней на 20% выше средней на 20% 1— 3 4 — 67 — 910 — 1213 — 1516 — 1920 лет и старше 0,880,810,770,720,700,640,59 0,700,650,620,580,560,510,47 1,060,970,920,860,840,770,71 «Физиология человека», Н.А. Фомин

Нормы потребления белка в развитых странах в 2 — 2,5 раза превышают расчетные. В частности, в нашей стране Министерством здравоохранения СНГ для детей до 3 лет утверждены нормы белка, превышающие расчетные данные ВОЗ ООН в 3,5 — 4 раза, для детей школьного возрастав в 2,5 — 3 раза, для взрослых — в 1,5 — 2…

Энергетические расходы организма покрываются преимущественно за счет окисления углеводов. Углеводы используются для синтеза глюкопротеидов, мукоподисахаридов, нуклеиновых, кислот, коферментов и аминокислот. Они входят в состав клеточных структурных элементов. После всасывания моносахариды попадают через брыжеечную и воротную вены в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Глюкоза подвергается окислению, а также накапливается в виде гликогена. Одновременно…