Содержание минеральных веществ в некоторых пищевых продуктах
Продукты | Минеральные вещества (мг/110 г) | |||||
натрий | калий | кальций | магний | фосфор | железо | |
Картофель | 28 | 568 | 10 | 23 | 58 | 0,9 |
Морковь | 65 | 234 | 46 | 36 | 60 | 1,4 |
Редька | 17 | 357 | 35 | 22 | 26 | 1,2 |
Щавель | 15 | 500 | 47 | 85 | 90 | 2,0 |
Абрикосы сушеные | 171 | 1781 | 166 | 109 | 152 | 12 |
Бананы | 31 | 348 | 8 | 42 | 28 | 0,6 |
Виноград | 26 | 255 | 45 | 17 | 22 | 0,6 |
Изюм | 117 | 860 | 80 | 17 | 22 | 0,6 |
Крыжовник | 23 | 260 | 22 | 9 | 28 | 1,6 |
Смородина черная | 32 | 372 | 36 | 35 | 33 | 1,3 |
Чернослив | 104 | 864 | 80 | 102 | 83 | 13 |
Яблоки | 26 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2,2 |
Гречневая крупа | — | 167 | 70 | 98 | 298 | 8,0 |
Овсяная крупа | 45 | 292 | 64 | 116 | 361 | 3,9 |
Говядина | 60 | 315 | 9 | 21 | 198 | 2,6 |
Печень говяжья | 63 | 240 | 5 | 18 | 339 | 9,0 |
Треска | 78 | 338 | 39 | 23 | 222 | 0,6 |
Сыр российский | 1000 | 116 | 1000 | 47 | 544 | 0,6 |
Яйца куриные | 71 | 153 | 55 | 54 | 185 | 2,7 |
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…
Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…
Для характеристики валового энергетического обмена используется понятие основного обмена и обмена при различных видах деятельности. Основной обмен характеризуется величиной энергетических трат в условиях полного мышечного покоя, в стандартных условиях (при комфортной температуре среды, спустя 12 — 16 ч после приема пищи, в положении лежа). Расход энергии в этих условиях составляет 4,2 кДж в 1 ч…
Этапы обмена веществ Обмен веществ является одним из основных свойств живой материи, необходимым условием жизни. В процессе обмена веществ происходит как расходование свободной энергии, так и накопление ее в сложных органических соединениях или в форме электрических зарядов на поверхности клеточных мембран. Принципиальное отличие обмена веществ в живом организме от обмена в неживых системах заключается в…
Возраст (в годах) Мужчины Женщины 5 228 216 10 207 191 14 — 16 193 180 16 — 18 180 168 18 — 20 172 159 20 — 40 165 153 70 — 80 149 138 Основной обмен изменяется и по условнорефлекторному механизму. Накануне соревнований у спортсменов отмечается повышение основного обмена. Энерготраты при мышечной и…