4 июня 2009

Работа максимальной и субмаксимальной зон относительной мощности

Характеристика двигательной функции

Работа максимальной мощности характерна для сравнительно небольшой группы динамических упражнений циклического характера. Это легкоатлетический бег на 100 и 200 м, бег на 110 м с барьерами у мужчин и 80 м у женщин, плавание на 25 м, велогонки на 200 м.

Максимальная мощность развивается в этих видах упражнений за счет скорости передвижения. Время поддержания максимальной мощности работы находится в пределах 20 с, после чего вследствие снижения скорости мощность работы становится ниже предельных значений. Скорость бега на дистанциях 100 и 200 м у лучших бегунов мира превышает 10 м/с.

В зоне работы субмаксимальной мощности наблюдается резкое снижение скорости бега: с 9,13 до 7,1 м/с (по данным мировых рекордов в беге на 400 и 1500 м). Длительность поддержания максимальной скорости на дистанции зависит от степени развития спринтерской выносливости.

Если у лучших бегунов мира высокая скорость сохраняется в течение 20 с и более, то у менее квалифицированных падает значительно раньше.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Особенности обмена энергии. К работе умеренной мощности относятся циклические физические упражнения, продолжающиеся более 30 — 40 мин, выполняемые с относительно небольшой скоростью. В зону работы умеренной мощности входят бег на дистанции от 20 до 42 км, спортивная ходьба — от 10 до 50 км, велогонки — от 50 до 200 км, плавание — от 5…

Работа умеренной мощности сопровождается менее интенсивными, чем при работе субмаксимальной мощности, сдвигами в функции сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений составляет в среднем 150 — 170 уд/мин. При ускорениях она увеличивается до 180 — 190 уд/мин. Равномерное выполнение работы умеренной мощности сопровождается экономным режимом сердечной деятельности. При частоте сердечных сокращений от 160 до 180 уд/мин отмечается…

Выполнение работы умеренной мощности сопровождается значительными изменениями в составе форменных элементов крови. Изменения в лейкоцитарной формуле чаще всего характеризуются увеличением числа нейтрофилов. При недостаточной степени тренированности может наблюдаться регенеративная фаза миогенного лейкоцитоза. При этом резко увеличивается количество нейтрофилов, уменьшаются в числе или совсем исчезают эозинофилы, появляются незрелые формы лейкоцитов. В результате несоответствия длительной, изнурительной работы…

В выделительной функции после работы умеренной мощности обнаруживаются изменения, связанные с почечной гипоксией. Длительная мышечная работа приводит к недостаточному снабжению почек кислородом. В результате этого увеличивается проницаемость почечных клубочков и с мочой выводится часть белковых фракций крови. Содержание белка в моче может увеличиваться с 0,1 — 0,2 до 0,5 — 0,7%. Концентрация молочной кислоты в…

Количество сахара в крови после работы предельной мощности уменьшается. Работа субмаксимальной мощности вначале сопровождается понижением уровня сахара в крови с последующим его увеличением после окончания работы. Изменения в составе крови отражаются и на выделительной функции. Накопление молочной кислоты сопровождается ее усиленным выделением с мочой. После работы субмаксимальной мощности содержание молочной кислоты в моче увеличивается до…