3 июня 2009

Сократительная функция скелетных мышц (Гладкий тетанус)

Гладкий тетанус не имеет и кратковременных периодов расслабления. В экспериментальных условиях гладкий тетанус может быть получен при интервалах между двумя смежными стимулами, равными или незначительно превышающими длительность абсолютной рефрактерной фазы. Для получения зубчатого тетануса необходимы более длительные интервалы между следующими друг за другом раздражающими стимулами. Этот интервал должен быть не меньшим, чем время от начала действия первого раздражителя до начала волны расслабления.

В целостном организме исключена возможность одиночного мышечного сокращения, которое воспроизводится только в эксперименте. Отдельные сокращения нервно-мышечных единиц сливаются в тетаническое сокращение. Это делает движения человека плавными и относительно медленными по сравнению с одиночным сокращением мышцы.

Физиологической основой тетануса является суммация сокращений, следующих друг за другом при отсутствии или при незначительных интервалах отдыха, во время которого мышца успевает расслабиться. Укороченная под действием предыдущего раздражения, мышца сокращается еще более, если очередной раздражающий стимул приходит к ней до начала расслабления. В самом общем виде явление тетануса представляет собой результат изменений физиологических свойств мышцы в процессе сократительной деятельности.

На изолированном нервно-мышечном препарате может быть получен эффект изометрического (без изменения длины) и изотонического (без изменения напряжения) сокращения мышцы. В целостном организме режим работы неотягощенных скелетных мышц называется ауксотоническим.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Нервным центром называется совокупность нейронов, регулирующих определенную физиологическую функцию. Нервный центр является функциональным, физиологическим, а не морфологическим понятием. Например, дыхательный центр — это широко представленные на разных уровнях спинного и продолговатого мозга скопления нервных клеток. Если учесть при этом, что дыхание регулируется на разных уровнях подкорковых и корковых центров, то морфологическое понятие нервного центра становится…

Свойство облегчения проведения и окклюзии нервного импульса — результат конвергенции (схождения) нервных импульсов от разных аксонов к одной нервной клетке. Для генерации нервного импульса может быть недостаточно возбуждения, поступающего к нервной клетке по отростку одного аксона. В этом случае возбуждение от другого аксона, поступающее к той же нервной клетке, облегчает генерацию нервного импульса. К нервной…

Одним из важных свойств нервных центров является их способность к образованию доминантного (господствующего) очага возбуждения. А. А. Ухтомский установил, что если волны возбуждения поступают в нервный центр в оптимальном, соответствующем функциональному состоянию центра ритме, то возбудимость его повышается. В нервном центре формируется стойкий, доминантный очаг возбуждения, способный к суммации возбуждения и к торможению рефлексов, не…

Сократительная функция скелетных мышц

Макро- и микроструктура поперечнополосатой мышцы: А1 — мышечное волокно; Б — схема строения миофибриллы; В — схема строения участка поперечнополосатой мышцы; 1 — мышечное волокно; 2 — участок мышечного волокна; 3 — миофибрилла; 4 — протофибриллы; Г — поперечные мостики между тонкими и толстыми протофибриллами; А — анизотропный диск; I — изотропный диск; Z —…

Современные представления о природе торможения в нервных центрах сводятся преимущественно к признанию его как специфической формы нервной активности. Это означает, что торможение является не результатом конфликта возбуждений (перевозбуждения), а первичным нервным процессом. Различают постсинаптическое (прямое и возвратное) и пресинаптическое торможение (торможение на пресинаптических терминалях). Прямое торможение является результатом гиперполяризации постсинаптической мембраны. Вследствие этого нервный импульс…