1 июня 2009

Регуляция гемодинамики (Рефлекторная регуляция)

Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса осуществляется через рефлексогенные зоны крупных артериальных стволов. Хорошо изучен механизм депрессорного влияния рефлексогенной зоны аорты и каротидного синуса. В дуге аорты имеются рецепторы давления — окончания центростремительного депрессорного нерва. Повышение давления в аорте рефлекторно угнетает тонус сосудосуживающего центра, вследствие чего давление нормализуется. В зоне каротидного синуса находится рефлексогенная зона, в которой формируются нервные импульсы, вызывающие падение давления.

Сосудистый тонус регулируется и через хеморецепторы крупных сосудов. Раздражение хеморецепторов приводит к повышению давления и ускорению выведения из сосудистого русла избытка углекислого газа и других химических веществ, накапливающихся или попадающих в кровь извне. Прессорный и депрессорный эффекты наблюдаются также при раздражении рефлексогенных зон сосудов желудка, легких, кишечника, почек, желчного пузыря и проприоцепторов скелетной мускулатуры.

Физиологическую функцию барорецепторов характеризует высокая специфичность. Они избирательно реагируют на определенный диапазон изменений давления. Величина импульсации в разных зонах изменения артериального давления различна. Она тем выше, чем больше отклоняется от гомеостатических констант артериальное давление.

Например, при изменении артериального давления в пределах от 100 до 105 мм рт. ст. частота афферентных сигналов от барорецепторов составляет не более 5 импульсов в 1 с. Если же давление меняется на ту же величину в зоне 180 — 185 мм рт. ст., частота импульсов от барорецепторов увеличивается в 4 — 5 раз.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом. Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление было открыто Боудичем в 1871 г. и получило название закона…

Регулируемая гиподинамия миокарда. Мышечная деятельность сопровождается как функциональными, так и структурными изменениями в аппарате кровообращения. Эти изменения по-разному проявляются в состоянии покоя и при мышечной работе.1У тренированных спортсменов в состоянии покоя, как правило, увеличивается продолжительность сердечного цикла, снижается частота сердечных сокращений, улучшается сократительная способность миокарда. Увеличение продолжительности сердечного цикла неодинаково проявляется в отдельных фазах систолы…

Биоэлектрическая активность сердца

Электрическая активность сердца, зарегистрированная с помощью чувствительных приборов, имеет характерную картину, позволяющую судить о возбудимости, проводимости, сократительной способности сердца. Снятие электрических потенциалов сердца с поверхности тела — электрокардиография — является объективным методом изучения деятельности сердца и диагностики некоторых нарушений в его работе. Схематическое изображение связи между участками возбуждения сердечной мышцы и отдельными зубцами электрокардиограммы: I…

Возрастные ограничения физических нагрузок, требующих значительного напряжения аппарата кровообращения, связаны с незавершенностью его функционального и морфологического развития. К 18 годам объем сердца юного спортсмена достигает показателей взрослых спортсменов. Однако полного морфологического и функционального совершенства сердце человека достигает только к 20 — 21 году. Возрастные изменения сердечно-сосудистого аппарата ребенка в период от 7 до 11 лет…

Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов)

Места наложения электродов (показаны цифрами в кружках) при грудных отведениях с характерным рисунком электрокардиограммы в каждом отведении. Усиленные отведения от конечностей обозначают сочетаниями букв: aVL, aVR, aVF. Эти сочетания расшифровываются следующим образом: а — усиленное отведение; V — электрический потенциал; L — левая рука; R — правая рука; F — ноги. Например, сочетание aVL нужно…