1 июня 2009

Биоэлектрическая активность сердца (Места наложения электродов на грудной клетке)

Места наложения электродов на грудной клетке в отведениях по Небу и в отведениях для снятия электрокардиограммы во Места наложения электродов на грудной клетке в отведениях по Небувремя физической нагрузки. A, D, I — отведения по Небу (обозначены пунктиром); H1, H2 — отведения для снятия электрокардиограммы во время физической нагрузки (обозначены сплошной линией); 1, 2, 3 — точки наложения электродов.

Одним из вариантов грудных отведений является способ Неба. Для отведений по этому способу 1-й электрод накладывают на область соединения второго ребра с правым краем грудины, 2-й — в месте проекции верхушечного толчка на задней подмышечной линии, 3-й — в точке верхушечного толчка. Первое отведение (D) производится от первой и второй точки, второе (А) — от первой и третьей точки, третье (I) — от второй и третьей точки.

Для снятия электрокардиограммы во время выполнения мышечной работы применяют модифицированный вариант отведений по Небу — отведения Hi и Я2. Электроды в этом случае накладывают на область соединения третьего ребра с правой стороной грудины, в области окологрудинной линии — в 4-м межреберье справа и на точку верхушечного толчка.

Каждое из отведений, при сохранении неизменных временных параметров, характеризуется различным внешним рисунком — формой и направлением зубцов электрокардиограммы (Р, Q, R, S, Т).

Зубец Р в электрокардиограмме является отражением биоэлектрических процессов, развивающихся при сокращении предсердий. Интервал между зубцами Р и Q соответствует времени проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Комплекс зубцов Q, R, S, Т отражает электрические явления, связанные с ч различными стадиями напряжения желудочков.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Закономерный характер чередования фаз сердечного сокращения обусловлен автономной саморегулирующей системой сердца, называемой проводящей. Проводящая система сердца состоит из атипической мышечной ткани (богатые гликогеном мышечные волокна) и нервных клеток с отростками. Скопления клеток проводящей системы (водители ритма) находятся в области синоатриального узла, предсердно-желудочковой перегородки, в толще мышечных стенок левого и правого желудочков (пучки волокон Гиса). Первичным…

Центральная регуляция гемодинамики осуществляется сосудодвигательным центром продолговатого мозга. Он состоит из двух отделов — прессорного и депрессорного. Импульсы прессорного центра повышают тонус артерий, что сопровождается повышением артериального давления. Депрессорный центр обеспечивает сосудорасширяющий эффект. Исполнительные сигналы передаются на мышечную стенку сосудов через симпатические и парасимпатические нервы. Симпатические нервы оказывают на большинство сосудов сосудорасширяющие влияния — это…

Особенностью электрической активности водителей ритма является постепенное снижение мембранного потенциала после окончания систолы (диастолическая деполяризация). Достигнув критического уровня, деполяризация сменяется крутым сдвигом электрического заряда клетки — потенциалом действия, свидетельствующим о ее возбуждении. Волна возбуждения распространяется на соседние щетки узла — водителя ритма. Это автоматическое изменение электрического потенциала характерно для всех клеток синоатриального узла проводящей системы….

Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса осуществляется через рефлексогенные зоны крупных артериальных стволов. Хорошо изучен механизм депрессорного влияния рефлексогенной зоны аорты и каротидного синуса. В дуге аорты имеются рецепторы давления — окончания центростремительного депрессорного нерва. Повышение давления в аорте рефлекторно угнетает тонус сосудосуживающего центра, вследствие чего давление нормализуется. В зоне каротидного синуса находится рефлексогенная зона, в которой…

Возбудимость отдельных частей сердца неодинакова. Наиболее возбудимым является синоатриальный водитель ритма — узел Кейт — Флака. Менее возбудимы предсердно-желудочковый узел и волокна атипической мышечной ткани, входящие в состав пучков Гиса. Возбудимость сократительной мускулатуры сердца значительно ниже возбудимости его проводящей системы. Во время сокращения сердечная мышца не отвечает на раздражение, возбудимость ее резко понижается. Это —…