28 мая 2009

Ионные механизмы изменения возбудимости

Движение ионных потоков через клеточную мембрану обусловливает изменение возбудимости клетки, ее способность отвечать на раздражение. Для того чтобы вызвать изменение возбудимости, раздражитель должен иметь определенную силу. Минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение, называется пороговой. Возбудимая ткань отвечает на действие порогового раздражителя изменением клеточного потенциала. В начале действия раздражителя эти изменения носят местный, неволновой характер.

Местный потенциал перерастает в волновой при достижении критического уровня деполяризации. Однако и подпороговые агенты изменяют функциональное состояние возбудимых тканей. Если сила раздражающего агента достигает 50 — 75% от пороговой, то живая ткань отвечает на его действие незначительным повышением возбудимости. Это — локальный ответ. Он не перерастает в потенциал действия.

Чем больше сила раздражителя, тем меньше требуется времени для перехода от местной электронегативности к волновому ответу. Зависимость между силой и длительностью раздражителя была изучена Гоовергом, Вейссом и Лапиком в конце XIX — начале XX в Минимальная сила раздражителя, при которой возникает возбуждение, получила название реобазы.

Время, необходимое для того, чтобы вызвать эффект возбуждения, получило название полезного времени. При увеличении силы раздражителя сокращается время, в течение которого формируется ответ на раздражение. Минимальное время, в течение которого ток силой в две реобазы вызывает возбуждение, было названо Лапиком хронаксией. Зависимость между силой раздражителя и длительностью его действия имеет форму, близкую к равносторонней гиперболе.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Организм в целом и отдельные его системы в ответ на воздействие агентов внешней среды отвечают реакцией физиологической адаптации — активного приспособления к действию раздражителей. Всем хорошо известен эффект температурной адаптации кожных рецепторов. Быстро адаптируются рецепторы давления, мы просто не замечаем давления одежды на кожу. Однако не все системы организма адаптируются в равной мере. Практически не…

При длительном действии постоянного тока возбудимость под анодом повышается, а начальное повышение возбудимости под катодом сменяется ее угнетением (католическая депрессия Вериго). В основе этих изменений возбудимости лежат процессы гиперполяризации мембраны под анодом и деполяризации под катодом. Католическая депрессия является результатом инактивации натриевой проницаемости и усиливающегося транспорта  ионов  К+ на поверхность клеточной мембраны. В рамках мембранной…

Реакции адаптации к различным факторам среды имеют черты общности, получившие название общего адаптационного синдрома Селье. Наиболее общим его проявлением является первоначальное нарушение функции (декомпенсация) с последующим приспособлением к действию раздражителя (стадия относительной устойчивости). Для оценки степени адаптации могут использоваться такие критерии, как порог и скорость адаптации. Порог адаптации — это минимальный сдвиг в физиологических реакциях,…

Усиление потока ионов К+ из клетки приводит к восстановлению исходного потенциала — реполяризации. Быстрая реполяризация сопровождается крутым снижением потенциала. После крутого спада пиковый потенциал сменяется следовым, т. е. более медленным изменением крутизны восстановления исходного уровня электрической активности. Направление суммарного ионного потока при реполяризации определяется ионами К+. Увеличение проницаемости мембраны для ионов К+ при падении натриевой…

Одной из форм проявления жизнедеятельности является рефлекс — реакция организма на раздражение, реализуемая через центральную нервную систему. Энергия внешнего раздражителя вызывает рефлекторный ответ через систему рецепторов, нервных проводников, центральную нервную систему и исполнительные приборы. В самой простой схеме рефлекса имеется рецептор, нервный проводник, центральный аппарат переработки внешнего сигнала и исполнительный прибор (эффектор). Эффектор связан с…