28 мая 2009

Границы гомеостаза

Границы гомеостаза являются динамичными, а сам принцип равновесия не может быть применен к работе живой системы, ибо состояние гомеостаза не может быть сведено к пассивному сопротивлению или к подчинению воздействиям извне. Это результат компенсаторных регулировок, активно программирующихся в организме в ответ на всю совокупность внешних и внутренних воздействий. При изменении внешних условий живая система не уравновешивается с ними, а активно противодействует их влиянию.

Используя свободную энергию, организм выполняет постоянную работу, направленную против равновесного состояния. Это сохранение устойчивой неравновесности, по Э. Бауэру, и является главным содержанием гомеостаза. Состояние устойчивой неравновесности — необходимое условие выживания организма в изменяющихся условиях внешней среды. При этом сдвиги в отдельных функциональных системах выходят за рамки гомеостаза.

При выполнении мышечной работы большой мощности частота пульса может увеличиваться до 200 ударов в 1 мин и более, содержание молочной кислоты в крови достигать 150 — 200 мг%, т. е. далеко выходить за пределы гомеостатических констант. Заметим, что наиболее устойчивые биологические константы (температура тела, концентрация водородных ионов в плазме крови, осмотическое давление крови и тканевой жидкости и др.) являются динамичными, меняющимися под воздействием факторов внешней и внутренней среды.

Поддержание гомеостаза — единственно возможный способ существования любой открытой системы, находящейся в постоянном контакте с внешней средой. Способность поддерживать внутреннее постоянство в условиях непрерывного общения с внешней средой — свойство, которое и обособило живое от неживого. Активное проявление этого свойства, динамичность гомеостатических параметров в значительной мере снизили зависимость живого организма от внешней среды. Управление процессами жизнедеятельности в организме строится по принципу системной иерархичности: элементарные процессы жизнедеятельности подчинены сложным системным зависимостям.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Клетки и органы человеческого тела выделяют в окружающую их межтканевую жидкость продукты обмена — метаболиты. Эти своеобразные отходы внутриклеточных процессов имеют высокую биологическую активность. Они стимулируют образование новых химических соединений, принимают участие в гуморальной регуляции физиологических функций. К числу таких метаболитов относятся серотонин, простагландины, кинины, гормоны желудочно-кишечного тракта и другие вещества. По мнению Л. С….

Живой организм представляет собой единое целое, в котором частные физиологические процессы подчинены закономерностям работы сложной целостной системы. Основоположники марксистско-ленинской философии видели в живом организме единство и взаимосвязанность составляющих его частей, принципиальную несводимость живой системы к их сумме. Ф. Энгельс показал, что в органической природе категории простого и составного теряют смысл, организм при любой степени сложности…

Структурные и функциональные предпосылки развития организма Развитие организма включает в себя как постепенные количественные изменения (например, увеличение числа клеток в процессе роста и дифференцировки тканей), так и качественные скачки. Эти процессы находятся в диалектическом единстве, они немыслимы в отрыве друг от друга. В процессе возрастного развития морфологическое усложнение живых структур приводит к появлению качественно новых…

Потребности живого организма могут быть удовлетворены только в результате активного взаимодействия его с внешней средой. Благодаря этому взаимодействию живой организм растет, развивается, накапливает энергию в виде пластических веществ и богатых энергией химических соединений. Эта энергия расходуется на выполнение различных видов работы, свойственных живому организму: механической, химической, электрической, осмотической и др. Программа работы энергетической системы организма…

Гетерохронность в развитии отдельных органов и систем отчетливо проявляется и на различных этапах онтогенеза. Так, структурная дифференцировка афферентной части нервной системы завершается у ребенка к 6 — 7 годам, тогда как эфферентная ее часть совершенствуется до наступления зрелого возраста. Центральные проекции двигательного анализатора созревают у подростка к 13 — 14 годам, а периферические его отделы…