4 июня 2009

Роль подкорковых ядер в регуляции движений (Раздражение бледного шара)

Раздражение бледного шара вызывает медленные тонические сокращения скелетных мышц.

Бледный шар выполняет роль коллектора, связывающего полосатое тело с ядрами гипоталамуса, ствола мозга и таламуса. Важная роль принадлежит бледному шару и в регуляции гемодинамики. Разрушение полосатого тела вызывает у животных снижение чувствительности к тактильным и болевым раздражителям. Теряются ориентировочные рефлексы, появляется «эмоциональная тупость». Нарушаются процессы запоминания: практически утрачивается кратковременная память, происходит задержка речи.

Хвостатое ядро полосатого тела регулирует ориентировочные реакции (поворот головы и глаз в сторону источника раздражения). При этом другие виды активности тормозятся. Хвостатое ядро содержит активирующие и тормозные системы, функции которых близки по содержанию к функции неспецифических ядер таламуса.

Продолжительная стимуляция головки хвостатого ядра вызывает сон. Хвостатое ядро регулирует восходящий активирующий поток импульсов из ствола мозга и мозжечка в вентральные и вентролатеральные ядра таламуса, а из них — в моторную кору. Имеются факты, позволяющие считать хвостатое ядро дублером неспецифических влияний таламуса на кору больших полушарий и коры — на таламус.

Подкорковые ядра представляют систему нервных образований, которые находятся в сложной иерархической зависимости. Изменение одного из уровней существенно меняет содержание функций другого. Поэтому понятна противоречивость сведений, полученных на одних и тех же объектах, но с разной степенью нарушения восходящих и нисходящих нервных влияний.

«Физиология человека», Н.А. Фомин





Функции ретикулярной формации

Кортикоретикулярные связи: А — схема путей восходящих активирующих влияний; Б — схема нисходящих влияний коры; Сn — специфические афферентные пути к коре с коллатералями к ретикулярной формации (по Мэгуну). Головной и спинной мозг осуществляют две формы регуляторных влияний: специфическую и неспецифическую. К специфической системе регуляции относятся нервные пути, проводящие эфферентные импульсы от всех рецепторов, центры…

Ретикулярная формация повышает возбудимость у мотонейронов спинного мозга, регулирующих активность мышечных веретен. Вследствие этого мышечные веретена посылают постоянный поток импульсов к спинному мозгу и возбуждают α-мотонейроны. В свою очередь, поток импульсов с α-мотонейронов поддерживает постоянный тонус скелетных мышц. Регуляторные тонические влияния поступают от покрышки мозга по двум путям ретикулоспинального тракта, проводящим нервные сигналы с разной…

Мозжечок координирует сложные двигательные акты и произвольные движения. Эфферентные влияния мозжечка через верхние ножки направляются к красному ядру среднего мозга, к ядрам таламуса и гипоталамуса, к подкорковым узлам и к двигательной зоне коры больших полушарий. Через красноядерно-спинальный путь мозжечок регулирует деятельность мотонейронов спинного мозга. Афферентные импульсы поступают в мозжечок через нижние и средние ножки. По…

К подкорковым ядрам относятся хвостатое ядро, бледный шар и скорлупа. Они находятся в толще больших полушарий головного мозга, между лобными долями и промежуточным мозгом. Эмбриональное происхождение хвостатого ядра и скорлупы едино, поэтому о них говорят иногда как о едином — полосатом теле (стриатум). Бледный шар, филогенетически наиболее древнее образование, обособлен от полосатого тела и морфологически,…

Функциональное состояние нервных центров спинного мозга зависит от регуляторных влияний вышележащих отделов и от так называемых внутрицентральных отношений. Одной из форм внутрицентральных отношений является реципрокная (сопряженная) иннервация спинным мозгом локомоторных актов. Сопряженное возбуждение и торможение в нервных центрах спинного мозга вызывает деятельное или тормозное состояние скелетной мускулатуры конечностей при ходьбе и беге. Через спинной мозг…