4 июня 2009

Функции ретикулярной формации (Ретикулярная формация)

Ретикулярная формация повышает возбудимость у мотонейронов спинного мозга, регулирующих активность мышечных веретен. Вследствие этого мышечные веретена посылают постоянный поток импульсов к спинному мозгу и возбуждают α-мотонейроны. В свою очередь, поток импульсов с α-мотонейронов поддерживает постоянный тонус скелетных мышц.

Регуляторные тонические влияния поступают от покрышки мозга по двум путям ретикулоспинального тракта, проводящим нервные сигналы с разной скоростью. Тонус мышц при выполнении быстрых движений регулируется через быстро проводящие, при медленных тонических сокращениях — через медленно проводящие пути.

Наряду с генерализованным воздействием ретикулярная формация осуществляет и специфические, соответствующие определенной биологической реакции влияния. В формировании специфических поведенческих реакций (половой, пищевой и др.) участвуют различные области ретикулярной формации.

Целостные биологические реакции формируются подкорковыми структурами (таламусом и гипоталамусом, лимбической системой мозга, подкорковыми ядрами) в тесном взаимодействии с корой больших полушарий. Восходящие активирующие потоки, проходящие через ретикулярную формацию, являются в этом случае интеграторами специфических влияний подкорковых структур мозга.

«Физиология человека», Н.А. Фомин





Функции ретикулярной формации

Кортикоретикулярные связи: А — схема путей восходящих активирующих влияний; Б — схема нисходящих влияний коры; Сn — специфические афферентные пути к коре с коллатералями к ретикулярной формации (по Мэгуну). Головной и спинной мозг осуществляют две формы регуляторных влияний: специфическую и неспецифическую. К специфической системе регуляции относятся нервные пути, проводящие эфферентные импульсы от всех рецепторов, центры…

Мозжечок координирует сложные двигательные акты и произвольные движения. Эфферентные влияния мозжечка через верхние ножки направляются к красному ядру среднего мозга, к ядрам таламуса и гипоталамуса, к подкорковым узлам и к двигательной зоне коры больших полушарий. Через красноядерно-спинальный путь мозжечок регулирует деятельность мотонейронов спинного мозга. Афферентные импульсы поступают в мозжечок через нижние и средние ножки. По…

К подкорковым ядрам относятся хвостатое ядро, бледный шар и скорлупа. Они находятся в толще больших полушарий головного мозга, между лобными долями и промежуточным мозгом. Эмбриональное происхождение хвостатого ядра и скорлупы едино, поэтому о них говорят иногда как о едином — полосатом теле (стриатум). Бледный шар, филогенетически наиболее древнее образование, обособлен от полосатого тела и морфологически,…

Раздражение бледного шара вызывает медленные тонические сокращения скелетных мышц. Бледный шар выполняет роль коллектора, связывающего полосатое тело с ядрами гипоталамуса, ствола мозга и таламуса. Важная роль принадлежит бледному шару и в регуляции гемодинамики. Разрушение полосатого тела вызывает у животных снижение чувствительности к тактильным и болевым раздражителям. Теряются ориентировочные рефлексы, появляется «эмоциональная тупость». Нарушаются процессы запоминания:…

Передние отделы новой коры ориентируют поведение на сигналы, обладающие высокой вероятностью подкрепления, иначе говоря, удовлетворения потребностей. На сигналы с малой вероятностью подкрепления отвечает гиппокамп. В случае ослабления коркового контроля возможна субъективная оценка маловероятных событий, как событий с большой вероятностью подкрепления. События с принципиально различной вероятностью подкрепления представляются равновероятными. Разгоряченному мозгу гоголевского Хлестакова тридцать, пять тысяч…