3 июня 2009

Функции промежуточного мозга

Таламус

Таламус (зрительный бугор) является коллектором всех эфферентных путей (за исключением обонятельных), направляющихся в большие полушария. Его влияния на кору больших полушарий могут быть специфическими и неспецифическими, в зависимости от места их возникновения.

От специфических ядер таламуса к коре больших полушарий идут прямые, несущие специфические импульсы таламические пути. Они заканчиваются на небольшом числе корковых клеток, их действие оказывается пространственно ограниченным.

Неспецифические ядра таламуса могут рассматриваться как таламическая часть ретикулярной формации. Однако по характеру влияний, оказываемых на кору, она отличается от ретикулярной формации ствола. Эти влияния характеризуются кратковременностью действия и быстротой реализации активирующего воздействия на кору. Помимо этого, активирующие влияния неспецифических таламических ядер не повышают возбудимость, а улучшают преимущественно процессы внимания.

Через неспецифические ядра таламуса передаются нервные импульсы в подкорковые ядра, откуда к коре больших полушарий направляются генерализованные активирующие влияния.

Специфические ядра таламуса в зависимости от их функциональной принадлежности делят на переключающие и ассоциативные. Через переключающие ядра происходит передача нервных сигналов от определенных сенсорных волокон, несущих рецепторное возбуждение к ассоциативным ядрам. К переключающим ядрам относятся коленчатые тела, (медиальное и латеральное), передние вентролатеральные и задние вентральные ядра.

В медиальном коленчатом теле расположены нейроны, к которым поступают импульсы от первичных слуховых центров четверохолмия.

«Физиология человека», Н.А. Фомин





Функции ретикулярной формации

Кортикоретикулярные связи: А — схема путей восходящих активирующих влияний; Б — схема нисходящих влияний коры; Сn — специфические афферентные пути к коре с коллатералями к ретикулярной формации (по Мэгуну). Головной и спинной мозг осуществляют две формы регуляторных влияний: специфическую и неспецифическую. К специфической системе регуляции относятся нервные пути, проводящие эфферентные импульсы от всех рецепторов, центры…

Ретикулярная формация повышает возбудимость у мотонейронов спинного мозга, регулирующих активность мышечных веретен. Вследствие этого мышечные веретена посылают постоянный поток импульсов к спинному мозгу и возбуждают α-мотонейроны. В свою очередь, поток импульсов с α-мотонейронов поддерживает постоянный тонус скелетных мышц. Регуляторные тонические влияния поступают от покрышки мозга по двум путям ретикулоспинального тракта, проводящим нервные сигналы с разной…

Мозжечок координирует сложные двигательные акты и произвольные движения. Эфферентные влияния мозжечка через верхние ножки направляются к красному ядру среднего мозга, к ядрам таламуса и гипоталамуса, к подкорковым узлам и к двигательной зоне коры больших полушарий. Через красноядерно-спинальный путь мозжечок регулирует деятельность мотонейронов спинного мозга. Афферентные импульсы поступают в мозжечок через нижние и средние ножки. По…

К подкорковым ядрам относятся хвостатое ядро, бледный шар и скорлупа. Они находятся в толще больших полушарий головного мозга, между лобными долями и промежуточным мозгом. Эмбриональное происхождение хвостатого ядра и скорлупы едино, поэтому о них говорят иногда как о едином — полосатом теле (стриатум). Бледный шар, филогенетически наиболее древнее образование, обособлен от полосатого тела и морфологически,…

Раздражение бледного шара вызывает медленные тонические сокращения скелетных мышц. Бледный шар выполняет роль коллектора, связывающего полосатое тело с ядрами гипоталамуса, ствола мозга и таламуса. Важная роль принадлежит бледному шару и в регуляции гемодинамики. Разрушение полосатого тела вызывает у животных снижение чувствительности к тактильным и болевым раздражителям. Теряются ориентировочные рефлексы, появляется «эмоциональная тупость». Нарушаются процессы запоминания:…