3 июня 2009

Передача множества афферентных импульсов

Передача множества афферентных импульсов на сравнительно ограниченное число афферентных нейронов получила название конвергенции. Конвергенция нервных импульсов лежит в основе формирования конечного общего пути. Разные по биологической значимости афферентные импульсы от рецепторов затормаживаются на различных уровнях центральной нервной системы. На «конечный путь» выходит наиболее важный по биологическому значению нервный импульс.

Конечные общие пути импульсов с обширных рефлексогенных зон в процессе филогенеза приобрели ясно выраженный приспособительный характер в виде спинальных рефлексов (защитных, половых, связанных с добычей пищи и др.).

Функциональная неоднозначность нервных волокон, несущих двигательные чувствительные или трофические влияния, в известной мере связана с определенной морфологической структурой, с типами нервных волокон. В задних корешках находятся волокна трех типов: толстые, средние и тонкие. Толстые (диаметром 12 — 22 мкм) афферентные волокна несут возбуждение от проприоцепторов двигательного аппарата. Средние (диаметром 5 — 12 мкм) волокна несут импульсы от тактильных рецепторов и интероцепторов полых внутренних органов. По тонким (диаметром 2 — 5 мкм) волокнам в спинной мозг поступают импульсы от болевых и температурных рецепторов.

Особенностью иннервации спинным мозгом отдельных частей тела является корешковая метамерия — морфологическая приуроченность сегментов спинного мозга к частям (метамерам) тела. У человека и высших животных принцип корешковой метамерной сегментации реализуется с перекрытием. Каждый метамер тела обеспечен тройной перекрывающей иннервацией: от главного («своего») сегмента спинного мозга и от сегментов, лежащих выше и ниже главного.

«Физиология человека», Н.А. Фомин





Ретикулярная формация повышает возбудимость у мотонейронов спинного мозга, регулирующих активность мышечных веретен. Вследствие этого мышечные веретена посылают постоянный поток импульсов к спинному мозгу и возбуждают α-мотонейроны. В свою очередь, поток импульсов с α-мотонейронов поддерживает постоянный тонус скелетных мышц. Регуляторные тонические влияния поступают от покрышки мозга по двум путям ретикулоспинального тракта, проводящим нервные сигналы с разной…

Мозжечок координирует сложные двигательные акты и произвольные движения. Эфферентные влияния мозжечка через верхние ножки направляются к красному ядру среднего мозга, к ядрам таламуса и гипоталамуса, к подкорковым узлам и к двигательной зоне коры больших полушарий. Через красноядерно-спинальный путь мозжечок регулирует деятельность мотонейронов спинного мозга. Афферентные импульсы поступают в мозжечок через нижние и средние ножки. По…

К подкорковым ядрам относятся хвостатое ядро, бледный шар и скорлупа. Они находятся в толще больших полушарий головного мозга, между лобными долями и промежуточным мозгом. Эмбриональное происхождение хвостатого ядра и скорлупы едино, поэтому о них говорят иногда как о едином — полосатом теле (стриатум). Бледный шар, филогенетически наиболее древнее образование, обособлен от полосатого тела и морфологически,…

Раздражение бледного шара вызывает медленные тонические сокращения скелетных мышц. Бледный шар выполняет роль коллектора, связывающего полосатое тело с ядрами гипоталамуса, ствола мозга и таламуса. Важная роль принадлежит бледному шару и в регуляции гемодинамики. Разрушение полосатого тела вызывает у животных снижение чувствительности к тактильным и болевым раздражителям. Теряются ориентировочные рефлексы, появляется «эмоциональная тупость». Нарушаются процессы запоминания:…

Функции ретикулярной формации

Кортикоретикулярные связи: А — схема путей восходящих активирующих влияний; Б — схема нисходящих влияний коры; Сn — специфические афферентные пути к коре с коллатералями к ретикулярной формации (по Мэгуну). Головной и спинной мозг осуществляют две формы регуляторных влияний: специфическую и неспецифическую. К специфической системе регуляции относятся нервные пути, проводящие эфферентные импульсы от всех рецепторов, центры…