3 июня 2009

Физиология обоняния

Рецепторы обоняния и вкуса филогенетически являются наиболее древними образованиями. На ранних ступенях филогенетической лестницы обоняние и вкусовая рецепция выступали в качестве единого аппарата общения со средой. Различие в рецепции вкуса и обоняния заключается в том, что для формирования вкусовых ощущений вещество должно быть растворено в воде, для обоняния же необходимо, чтобы частицы веществ находились в газообразном состоянии.

Обоняние осуществляется обонятельными клетками, на которых имеется множество цилиндрических выростов цитоплазмы. Эти выросты увеличивают площадь обоняния в 100 — 150 раз.

Обонятельные клетки лежат в стороне от главных дыхательных путей. Они выстилают верхний носовой ход. Для возбуждения обонятельных клеток необходимо, чтобы молекулы пахучего вещества вошли в контакт с чувствительными волосковыми клетками — адсорбировались на них.

Возможно, что молекулы пахучих веществ растворяются в секрете желез обонятельных рецепторов. В настоящее время известны и группы ферментов, которые вступают в реакцию с растворенными на поверхности обонятельных клеток пахучими веществами. Запах вещества — результат взаимодействия различных групп ферментов с пахучим веществом.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Интероцепторы (внутренние рецепторы) воспринимают действие физических и химических агентов. Например, барорецепторы возбуждаются при изменении артериального давления. Осморецепторы воспринимают изменение осмотического давления. Адекватными раздражителями для хеморецепторов являются химические вещества, накапливающиеся в крови, изменение рН крови. Первичный анализ сигналов, связанных с изменением мышечного напряжения, растягиванием мышц и сухожилий или давлением на них, осуществляется проприоцепторами мышц, сухожилий, связок…

Анализ световых ощущений (Передача зрительной информации)

Схема зрительных путей на базальной поверхности мозга: 1 — верхняя четверть зрительного поля; 2 — область пятна; 3 — нижняя четверть зрительного поля; 4 — сетчатка со стороны носа; 5 — сетчатка со стороны виска; 6 — зрительный нерв; 7 — перекрест зрительных нервов; 8 — желудочек; 9 — зрительный тракт; 10 — глазодвигательный нерв;…

Это сухожильные окончания с разветвленными в них нервными волокнами, образующими вокруг сухожилий петли и спирали. Количество нервных окончаний в сухожильных рецепторах меньше, чем в мышечных веретенах. Возбуждение рецепторов Гольджи происходит как при напряжении, так и при растяжении мышцы. Наиболее просто устроены рецепторы связок, суставных сумок и фасций. Это простые окончания чувствительных нервов, древовидно разветвленные в…

Бинокулярное зрение позволяет видеть предметы рельефными, а также определять расстояние до видимого предмета. Разноудаленные предметы вызывают неидентичные (диспарантные) изображения на сетчатке левого и правого глаза. Диспарантность изображений — основа для дальнейшего анализе и восприятия пространственных характеристик видимых предметов. Видимое глазом пространство при зрительной фиксации определенной точки предмета называется полем зрения. Фиксированная взглядом точка попадает в…

Вестибулярная функция

Схема расположения вестибулярного и улиткового аппарата (по Харди): 1 — эндолимфатический мешочек; 2, 3, 4 — верхний, задний и боковой полукружные каналы; 5 — улитка; в — улитковый нерв; 7 — лицевой нерв; 8 — вестибулярный нерв; 9 — верхний вестибулярный узел; 10 — нижний вестибулярный узел; 11 — овальный мешочек; 12 — круглый мешочек;…