3 июня 2009

Оптические среды глаза

Оптические среды глаза фокусируют изображение в одной точке сетчатки. Но если кривизна роговицы в различных ее частях неодинакова, то наблюдается астигматизм. Последствия астигматизма — неточность в определении расстояний между параллельными линиями или концентрическими кругами.

В нормальном глазу изображение предметов оказывается уменьшенным и перевернутым вследствие особого устройства оптической системы глаза. Нормальное, а не перевернутое видение предметов происходит благодаря их повторному «переворачиванию» в корковом отделе зрительного анализатора. Но это второе переворачивание с первым не имеет ничего общего. Оно результат абстракции, способности человека сопоставлять видимое с действительностью окружающего нас мира.

Видимые предметы имеют четкие контуры. Это результат того, что зрачок пропускает в глаз только центральный пучок лучей. Сферическая и хроматическая аберрация при этом невозможна. Количество света, пропускаемого зрачком, регулируется круговой и радиальной цилиарными мышцами радужной оболочки. Они иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами. Эмоции боли, страха, гнева вызывают через посредство симпатических нервов расширение зрачков. Увеличение светового потока, направленного в глаз, усиливает парасимпатические влияния и вызывает сужение зрачка.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Функции среднего уха

Схематическое изображение строения внутреннего уха. А — поперечный разрез улитки; 1 — лестница преддверия; 2 — рейснерова мембрана; 3 — эндолимфатический проток улитки; 4 — сосудистая полоска; 5 — кортиев орган; 6 — барабанная лестница; 7 — спиральный нервный узел; 8 — основание покровной пластинки. Б — кортиев орган: 1 — покровная пластинка (текториальная мембрана);…

Существует точка зрения, связывающая исключительно высокую чувствительность обонятельных клеток к некоторым веществам со стереохимическим эффектом. Молекулы пахучего вещества совпадают с ультрамикроскопической структурой обонятельных клеток, как ключ с замком. Возбуждение обонятельных клеток в этом случае может быть результатом контакта с ними всего нескольких молекул пахучего вещества. По мнению канадского ученого Райта, не размер и форма молекул…

Первые плодотворные попытки создать теорию слуха принадлежат Гельмгольцуч (1863). Согласно представлениям Гельмгольца, волокна основной мембраны являются резонаторами:- они настроены на звуки разной высоты. Волокна колеблются с частотой, резонансной звуку, и являются начальным звеном в определении высоты и силы слышимых частот. Подтверждением резонансной теории является так называемый микрофонный эффект улитки. В 1930 г. Уивер и Брей…

Вкусовые ощущения, определяющие качество пищи, являются результатом раздражения специальных рецепторов, расположенных у человека на кончике, краях и корне языка, на боковых и задней поверхности нёба, на задней стенке глотки и надгортаннике. Первичный анализ вкуса осуществляют вкусовые почки. Они представляют собой нейроэпителиальные структуры. В каждой вкусовой почке находится 9 — 10 рецепторных клеток, снабженных выростами —…

Ухо человека воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 Гц. Наибольшей возбудимостью оно обладает в диапазоне 1000 — 4000 Гц. Частоты выше 20 000 Гц и ниже 16 Гц относятся к ультра- и инфразвуковым. Почему же человек не слышит звуки с частотой более 20 000 Гц? Ведь собака, например, различает звуки с…