Второй тип рецепторов — рецепторы Гольджи
Это сухожильные окончания с разветвленными в них нервными волокнами, образующими вокруг сухожилий петли и спирали. Количество нервных окончаний в сухожильных рецепторах меньше, чем в мышечных веретенах. Возбуждение рецепторов Гольджи происходит как при напряжении, так и при растяжении мышцы. Наиболее просто устроены рецепторы связок, суставных сумок и фасций. Это простые окончания чувствительных нервов, древовидно разветвленные в виде пластинок.
Благодаря проприоцепции возможна коррекция, уточнение движений в соответствии с текущими потребностями выполнения произвольного действия. Аппарат высшего анализа импульсов с проприоцепторов (корковый отдел анализатора) расположен на передней поверхности центральной борозды и в прилегающей части передней центральной извилины. В эту область направляется основная часть проприоцептивных импульсов. Часть импульсов направляется в премоторную зону, через которую осуществляются сложные координированные двигательные акты, а также изменение ряда вегетативных функций (дыхание, кровообращение) и тонуса скелетных мышц.
Субъективные ощущения, возникающие в результате афферентной импульсации из проприоцепторов мышц, несмотря на их неопределенность, дают достаточно полное представление о положении тела и отдельных его частей в пространстве. Степень развития мышечной чувствительности индивидуально различна. Поэтому имеются известные основания для суждения о двигательной одаренности.
Рост тренированности, в особенности в видах спорта, связанных с постоянной оценкой пространственно-временных параметров движений (акробатика, прыжки в воду, гимнастика), сопровождается повышением проприоцептивной чувствительности, выработкой тонкой дифференцировки сигналов от проприоцепторов.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Виды рецепторов. Рецепторами называются специализированные клетки, воспринимающие действие раздражителей. Энергия раздражителя кодируется рецептором и передается в центральный аппарат анализа. Высший, или корковый, анализ является конечным звеном в цепи последовательных операций восприятия раздражителей внешней и внутренней среды. И. П. Павлов предложил назвать систему анализа раздражителей анализатором. В анализатор входят рецепторные образования, центростремительные нервные волокна, проводящие возбуждение,…
Слуховое описание речи является сигналом для лингвистического анализа, после предварительного составления корковой «инструкции» к синтезу артикуляционного комплекса. «Мозговая» фонема становится в этом случае надсенсорным и надмоторным, абстрактным описанием речевых элементов. Последовательность наборов инструкций для артикуляции запоминается и становится той формой описания услышанного сигнала, которая необходима для последующего ее осмысливания. Можно накопить определенное количество инструкций к…
Формирование сладкого и горького вкуса Р. Шелленбергер связывает с молекулярной структурой веществ. Сладкий вкус имеют вещества, в молекулах которых на расстоянии 0,3 нм находятся водородные донорно-акцепторные группировки. Донорами водорода являются гидроксильные ионы и аминогруппы. Акцептором его служит кислород. В молекулах углеводов одна карбоксильная группа служит донором, другая — акцептором водородного атома. В сахарине акцептором водорода…
Наиболее общими свойствами рецепторов являются возбудимость, лабильность и адаптация. Для них характерны и главные меры измерения: порог раздражения, хронаксия и адеквата. Раздражители делятся на адекватные и неадекватные. Адекватность или неадекватность раздражителя определяется не собственными его качествами, а специфичностью рецепторного аппарата. Для зрительного рецептора адекватным раздражителем является свет. В то же время свет — неадекватный раздражитель…
Эмоционально-насыщенная речь хорошо воспринимается и запоминается лучше. Образное словесное сообщение, в свою очередь, само способствует эмоциональному его восприятию. Прочтем внимательно: «Хрустнул проломленный Крыма хребет» (В. Маяковский). Перекатывающееся в строке раскатистое «р» усиливает выразительность и эмоциональную окраску стиха. Описание речевого сообщения и дальнейший его анализ, накопление «инструкций к синтезу» происходят преимущественно в левой височной области (у…