3 июня 2009

Адаптация рецепторов к действию раздражителей

Адаптация рецепторов к действию раздражителей зависит как от особенностей их строения, так и от силы раздражающего агента. Чем сильнее раздражитель, тем быстрее наступает адаптация. Быстро адаптирующимися рецепторами является большинство кожных рецепторов. Ощущение давления одежды на кожу мы практически не чувствуем. А вот проприоцепторы мышц, а также многие виды внутренних рецепторов (баро- и хеморецепторы) адаптируются медленно. Благодаря этому осуществляется тонкая саморегуляция и сохранение гомеостаза.

Представление об адекватности раздражителей и их высокой раздражающей силе для специфических рецепторов дало основание И. Мюллеру сформулировать закон «специфической энергии органов чувств». Согласно этому закону, рецепторы отвечают на внешние раздражения только определенной формой реакции, зависящей от специфического строения — «специфической энергии» органов чувств. Иначе говоря, органы чувств формируют ощущение вне зависимости от вида раздражителя, в соответствии с заложенной в них энергией.

С обстоятельной критикой теории специфической энергии в 1866 г. выступил Л. Фейербах. Он показал идеалистическую сущность учения И. Мюллера, назвав его «физиологическим идеализмом». Вскрывая сущность физиологического идеализма, В. И. Ленин указывает, что из специфичности энергии органов чувств И. Мюллер «склонен был выводить… отрицание того, что наши ощущения суть образы объективной реальности» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 18, с. 322).

Неверными по существу и идеалистическими по духу являются и взгляды Гельмгольца, который считал, что наши ощущения лишь знаки внешних объектов и не несут в себе никакого тождества с объективной реальностью.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Слуховой анализатор

Ухо человека: 1 — ушная раковина; 2, 7 — височная кость (фронтальный распил); 3 — молоточек; 4 — наковальня; 5 — стремя; 6 — полукружные каналы; 8-слуховой нерв; 9 — улитка с кортиевьм органом; 10 — евстахиева труба; 11 — полость внутреннего уха; 12 — барабанная перепонка; 13 — наружный слуховой проход. Структурные основы звуковой…

Значительные спортивные напряжения сопровождаются нарушением ортофории. При этом ухудшаются результаты бросков по кольцу (в баскетболе), точность ударов и приема мяча (в волейболе). Способность воспринимать движущиеся предметы, не спроецированные на центральную ямку, осуществляется периферическими зрительными элементами сетчатки (периферическое зрение). Периферическое зрение имеет чрезвычайно важное значение в тех видах физических упражнений, которые связаны с постоянным зрительным анализом…

Функции среднего уха

Схематическое изображение строения внутреннего уха. А — поперечный разрез улитки; 1 — лестница преддверия; 2 — рейснерова мембрана; 3 — эндолимфатический проток улитки; 4 — сосудистая полоска; 5 — кортиев орган; 6 — барабанная лестница; 7 — спиральный нервный узел; 8 — основание покровной пластинки. Б — кортиев орган: 1 — покровная пластинка (текториальная мембрана);…

Рецепторы обоняния и вкуса филогенетически являются наиболее древними образованиями. На ранних ступенях филогенетической лестницы обоняние и вкусовая рецепция выступали в качестве единого аппарата общения со средой. Различие в рецепции вкуса и обоняния заключается в том, что для формирования вкусовых ощущений вещество должно быть растворено в воде, для обоняния же необходимо, чтобы частицы веществ находились в…

Первые плодотворные попытки создать теорию слуха принадлежат Гельмгольцуч (1863). Согласно представлениям Гельмгольца, волокна основной мембраны являются резонаторами:- они настроены на звуки разной высоты. Волокна колеблются с частотой, резонансной звуку, и являются начальным звеном в определении высоты и силы слышимых частот. Подтверждением резонансной теории является так называемый микрофонный эффект улитки. В 1930 г. Уивер и Брей…