20 апреля 2009

Клофибрейт (Побочное действие)

Клофибрейт обычно хорошо переносится больными и после его приема редко наблюдаются побочные эффекты. Из них чаще всего встречаются тошнота, неприятные ощущения в области живота у мужчин снижение либидо и болезненность молочных желез. Реже наблюдают сухость кожи, выпадение волос и развитие миозитоподобного синдрома с болезненностью мышц и повышением активности креатинфосфокиназы.

Описаны также отдельные случаи, когда лечение клофибрейтом сопровождалось аритмией желудочков сердца или волчаночноподобным синдромом. Наиболее частыми лабораторными изменениями являются транзиторное повышение показателей функции печени и снижение уровня щелочной фосфатазы. По данным программы изучения коронаротропных средств , у лиц, получающих клофибрейт, несколько повышена частота эмболии легочной артерии, стенокардии и желчнокаменной болезни. Последнего и следовало ожидать, исходя из повышенной способности желчи к камнеобразованию, что обнаруживают у лиц, получающих клофибрейт. Между клофибрейтом и другими связывающимися с альбумином средствами, особенно производными варфарина, может наблюдаться взаимодействие.

Показания к применению и дозы

Клофибрейт представляет собой средство выбора при лечении-гиперлипидемии III и IV типов и в сочетании с холестирамином может применяться при гиперлипидемии IIб типа. При IIа типе он оказывает минимальное действие. Препарат выпускается в капсулах по 500 мг; обычно его используют в дозе по 1 г 2 раза в день. В настоящее время этот препарат считается противопоказанным при хроническом поражении почек или нефротическом синдроме, если же его назначают, то обязательно путем медленного подбора доз, обеспечивающих поддержание в крови терапевтической концентрации и при условии пристального наблюдения за больными.

Наиболее легко поддаются лечению клофибрейтом больные с гиперлипидемией III типа, у которых часто удается полностью нормализовать содержание как холестерина, так и триглицеридов; в то же время при гиперлипидемии IV типа описано снижение уровня триглицеридов только на 15 — 50% с одновременным уменьшением содержания холестерина на 5 — 10%. У тучных больных с гиперлипидемией IV типа препарат может оказаться неэффективным. Хотя при гиперлипидемии На типа клофибрейт и не является средством выбора, у некоторых больных под его влиянием наблюдалось снижение уровня холестерина на 5 — 10%.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Ксантомы можно рассматривать в качестве внешних проявлений накопления стеролов и липидов, аналогичного внутреннему отложению холестерина при атеросклерозе. Как правило, эти проявления сопутствуют друг другу, и при ксантоматозе всегда следует учитывать возможность латентного атеросклероза. Ксантомы могут также служить диагностическим признаком отдельных видов гиперлипидемии. Ксантомные высыпания означают гиперлипидемию I или V типа с чрезмерным содержанием хиломикронов в…

Количество и вид жира в диете влияют на концентрацию липидов в плазме. Количество жира в пище непосредственно сказывается на образовании хиломикронов в слизистой оболочке кишечника и повышении содержания триглицеридов в плазме после еды. При нарушении клиренса триглицеридов, наблюдаемом при гиперлипи-демии I и V типов, важно уменьшить количество жира в диете до такого уровня, который не…

Основанием для лечения гиперлипидемии служит предположение, согласно которому уменьшение содержания липидов в плазме приводит к обратному развитию атеросклероза с последующим снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Недавно полученные ангиографические данные подтверждают эту точку зрения. Поскольку гиперлипидемия сохраняется в течение всей жизни, решение о начале лекарственного лечения следует принимать лишь после безуспешных попыток добиться удовлетворительного уровня липидов…

Известны еще два генетических заболевания, связанных с отложением стеролов:, болезнь Волмана и болезнь отложения эфиров холестерина, при которых эти эфиры и триглицериды накапливаются в лизосомах. В обоих случаях биохимический дефект заключается в недостаточности лизосомной эстеразы с оптимумом активности в кислой среде, гидролизующей как эфиры холестерина, так и триглицериды. Этнологически оба заболевания, по-видимому, сходны с другими…

Чрезмерное по калорийности потребление любого пищевого продукта, приводящее к ожирению, может обусловить гипертриглицеридемию. Избыток калорий играет особенно важную роль в условиях уже имеющегося повышения уровня триглицеридов и имеет меньшее значение в генезе гиперлипидемии при повышении уровня в плазме только холестерина. Чрезмерная калорийность диеты и ожирение имеют два следствия: у некоторых восприимчивых лиц с повышением количества…