17 апреля 2009

Липопротеины плазмы: категории и структура

Плазма крови всех позвоночных, а также человека, содержит липиды, транспортирующиеся в виде растворимых комплексов с белками, называемых липопротеинами. Отдельно от белков такие липиды обладают очень слабой растворимостью в водной среде, но в составе липопротеиновых комплексов легко переходят в раствор. Именно липидный компонент, плотность которого в гидратированном состоянии составляет 0,8 — 0,9 г/мл, придает липопротеинам меньшую удельную массу по сравнению с другими белками плазмы.

Методы ультрацентрифугирования в градиенте плотности, разработанные Gofman и соавт., и электрофореза, предложенные Lees и Hatch , явились существенными вехами на пути разделения липопротеинов.
Классификация липопротеинов

Различные липопротеины разделяют главным образом с помощью двух методов: электрофореза и ультрацентрифугирования в солевых растворах и классифицируют, как правило, на основе результатов, получаемых этими методами.

С помощью ультрацентрифугирования плазмы выделяют 4 класса липопротеинов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Дальнейшая очистка различающихся по плотности классов липопротеинов представляет в настоящее время существенный интерес.

Липопротеины низкой плотности можно разделить на две фракции: ЛПНП1 [называемые также липопротеинами промежуточной плотности — ЛППП с плотностью (d) 1,006 — 1,019] и ЛПНП2 (d= 1,019 — 1,063). Липопротеины высокой плотности также могут быть разделены на ЛПВП2 (d=1,063 — 1,125) и ЛПВП3 (d=1,125 — 1,21).

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер





В настоящем разделе описаны два заболевания, связанные с отложением липидов, характеризующиеся накоплением необычных стеролов в крови и тканях. При церебросухожильном ксантоматозе в крови и тканях накапливается холестанол (дигидрохолестерин). Второе заболевание (бета-ситостеролемия с ксантоматозом) заключается в накоплении растительных стеролов, в частности  ситостерола в крови и тканях, особенно в сухожилиях. При обоих этих заболеваниях появляются ксантомы, в…

Диетические волокна — это нечеткое название широкого круга углеводов, которые, как считают, не подвергаются перевариванию в кишечнике человека. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин и пектин, которые обычно содержатся в зерновых и бобовых продуктах, овощах и фруктах. Пищевые волокна составляют значительную часть диеты человека, но лишь в очень малой степени определяют ее калорийность. На гипохолестеринемическое…

Основное действие как холестирамина, так и колестипола заключается в связывании желчных кислот в просвете кишечника. Это в свою очередь приводит к размыканию циркуляции желчных кислот между кишечником и печенью и резкому повышению экскреции этих стероидов с калом. Количество желчных кислот уменьшается, что стимулирует их синтез в печени из холестерина. К сожалению, повышение синтеза желчных кислот…

Цереброспинальный ксантоматоз начинается незаметно, и он непредсказуем. Деменцию наблюдали уже у детей в возрасте 10 лет, катаракты и сухожильные ксантомы — в возрасте 15 лет, а атаксию — в 18 лет. Течение заболевания можно разделить на несколько временных этапов. Начальная стадия обычно проявляется в детстве, когда удается отметить небольшое пли выраженное снижение психического развития или…

Влияние алкоголя на уровень липидов плазмы обсуждалось среди вторичных причин гиперлипидемии. Это влияние зависит от дозы алкоголя и продолжительности его потребления. Описано небольшое увеличение содержания холестерина и фосфолипидов под действием алкоголя. Однако что касается триглицеридов плазмы, то их уровень у здоровых лиц и больных алкоголизмом, потребляющих алкоголь в виде виски в количестве до 230 —…