17 апреля 2009

Липопротеины плазмы: категории и структура

Плазма крови всех позвоночных, а также человека, содержит липиды, транспортирующиеся в виде растворимых комплексов с белками, называемых липопротеинами. Отдельно от белков такие липиды обладают очень слабой растворимостью в водной среде, но в составе липопротеиновых комплексов легко переходят в раствор. Именно липидный компонент, плотность которого в гидратированном состоянии составляет 0,8 — 0,9 г/мл, придает липопротеинам меньшую удельную массу по сравнению с другими белками плазмы.

Методы ультрацентрифугирования в градиенте плотности, разработанные Gofman и соавт., и электрофореза, предложенные Lees и Hatch , явились существенными вехами на пути разделения липопротеинов.
Классификация липопротеинов

Различные липопротеины разделяют главным образом с помощью двух методов: электрофореза и ультрацентрифугирования в солевых растворах и классифицируют, как правило, на основе результатов, получаемых этими методами.

С помощью ультрацентрифугирования плазмы выделяют 4 класса липопротеинов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Дальнейшая очистка различающихся по плотности классов липопротеинов представляет в настоящее время существенный интерес.

Липопротеины низкой плотности можно разделить на две фракции: ЛПНП1 [называемые также липопротеинами промежуточной плотности — ЛППП с плотностью (d) 1,006 — 1,019] и ЛПНП2 (d= 1,019 — 1,063). Липопротеины высокой плотности также могут быть разделены на ЛПВП2 (d=1,063 — 1,125) и ЛПВП3 (d=1,125 — 1,21).

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Представления о транспорте и накоплении холестерина в артериях в значительной мере прояснились благодаря экспериментам с тканевыми культурами, в которых различные клетки животных и человека инкубировали в присутствии ЛПНП и ЛПВП. При высокой концентрации ЛПНП поглощается огромное количество холестерина, особенно его эфиров, накапливаемых в клетках, но исчезающих из них при инкубации в среде, содержащей ЛПВП. После…

Креугольным камнем в лечении гиперлипидемий являются диетические мероприятия. Это справедливо независимо от степени, в которой развитие гиперлипидемии полностью или частично определяется первичными генетическими нарушениями. У населения Америки факторы диеты неизбежно обостряют любое генетическое нарушение, определяющее в основном состояние гиперлипидемии. Диетотерапия же почти всегда приводит к некоторому улучшению этого состояния. Концепция, согласно которой для лечения всех…

Типичная для жителей Америки диета содержит примерно 750 мг холестерина в день. В I фазу это количество снижают до 450 мг, ВО II — до 300 и в III — до 1000 мг в день. Содержание жира снижается с 40% их общей калорийности до 35% в I фазу, 25% — во II и 20% —…

Отношения неэстерифицированный холестрин/общий холестерин При обструктивных заболеваниях печени, первичном билиарном циррозе и недостаточности ЛХАТ увеличивается относительное содержание неэстерифицированного холестерина. Определение этого отношения требует экстракции липидов плазмы смесью хлороформа с метанолом и разделения свободного и эстерифицированного холестерина с помощью тонкослойной хроматографии на пластинках, покрытых кремниевой кислотой. Определение липопротеиновой липазы Существуют две пробы, способствующие дифференциации гиперлипидемии на…

Патогенность других липопротеинов в отношении развития атеросклероза широко варьирует. В эпидемиологических исследованиях, если не брать в расчет женщин пожилого возраста не наблюдалось связи между уровнем ЛПОНП и триглицеридов, с одной стороны, и развитием ИБС, с другой. Однако в клинике среди членов семей больных с гиперлипидемией IV типа было обнаружено преждевременное развитие ИБС. В отличие от…