15 апреля 2009

Синдром негипогликемии

В последние годы все больше возрастает тенденция к самодиагностике возможной гипогликемии. Отчасти это объясняется обилием информации в популярных журналах и книгах, предназначенных для непрофессионалов, в которых подчеркивается «частота и важность» гипогликемии, выступающей в качестве причины разнообразных симптомов — от снижения физической или умственной работоспособности до нарушения сексуальной потенции.

Классический совет студентам-медикам постоянно помнить о гипогликемии как о возможной причине нервно-психических расстройств в настоящее время следует сформулировать иначе: нужно остерегаться ошибочного диагноза гипогликемии у больных, предъявляющих разнообразные жалобы. Характерный пример синдрома «негипогликемии» отмечается у лиц, предъявляющих жалобы на чувство тревоги, утомляемость, головную боль, головокружение, сердцебиение и слабость, которые могут быть и эпизодическими, но часто сохраняются в течение дней и недель.

Такие больные обычно говорят о том, что частота приступов уменьшается, а общее самочувствие улучшается при резком ограничении углеводов в диете. С другой стороны, уже начавшийся приступ им якобы удается «купировать» приемом большого количества углеводов. Отсутствие гипогликемии (синдром негипогликемии) у таких больных устанавливают путем тщательного сбора анамнеза, чтобы выяснить, имеют ли симптомы эпизодический характер, а затем путем выявления нормальной реакции уровня глюкозы в крови при голодании и/или после введения глюкозы или приема пищи.

Полученные данные врач должен подробно объяснить больному, подчеркнув, что симптомы, указывающие на возможную гипогликемию, могут обусловливаться другими причинами (например, депрессией, тревожным состоянием) и что купирование симптомов приемом сахара или профилактика приступов диетическими ограничениями могут отражать эффект плацебо. Затем следует сосредоточить усилия на выяснении психологических или органических факторов, определяющих жалобы больного. О важности правильного диагноза и вскрытии причин субъективных симптомов свидетельствует тот факт, что самодиагностика гипогликемии может довести больного до такого состояния, что он отказывается питаться в ресторанах, чтобы по ошибке не съесть даже небольшое количество углеводов, или ездить в автомобиле, чтобы не потерять возможности немедленно принять сахар, когда у него появятся соответствующие симптомы. Такие больные требуют самого пристального внимания со стороны врача, чтобы не дать нм превратиться в «инвалидов диеты».

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





В норме концентрация глюкозы в плазме в течение суток колеблется в относительно узких границах. У здоровых лиц, потребляющих смешанную пищу, уровень глюкозы в плазме в течение суток остается в пределах 600 — 1200 мг/л. Однако при патологических состояниях может произойти уменьшение содержания глюкозы в плазме, что часто представляет значительные трудности для диагностики и лечения. Гипогликемия…

При установлении диагноза гиперинсулинизма, вызванного островково-клеточной аденомой, опухоль следует удалять хирургически. Целесообразно попытаться локализовать опухоль до операции с помощью неинвазивных методов (ультразвуковое исследование и компьютерная аксиальная томография), а также ангиографически через панкреатикодуоденальную артерию. Часто после удачной операции происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому может оказаться полезным определять глюкозу в крови каждые 15 —…

У некоторых больных диетические мероприятия могут оказаться безуспешными, а в редких случаях симптомы гипогликемии могут даже усиливаться, что должно насторожить врача в отношении возможности гипогликемии натощак или, что более вероятно, может указывать на отсутствие связи между гипогликемией и соответствующими жалобами больного. При неэффективности ограничения углеводов и отсутствии сомнений в гипогликемическом генезе симптомов рекомендуют различные медикаментозные…

В результате МЦПА приводит к торможению окисления длинноцепочечных жирных кислот, а также к накоплению короткоцепочечных жирных кислот (например, гексановой, масляной и изовалериановой) и необычных среднецепочечных дикарбоновых кислот (например, глютаровой, адипиновой, супериновой, себациновой в этилмалоновой). Торможение окисления жирных кислот обусловливает подавление глюконеогенеза вследствие снижения содержания ацетилСоА — аллостерического активатора глюконеогенного фермента пируваткарбоксилазы. Резкое повышение уровня дикарбоновых…

Гипогликемию легче определить в клинических понятиях, чем в точных количественных терминах. Она представляет собой снижение содержания глюкозы в плазме до уровня, обусловливающего появление клинических симптомов, которые обычно исчезают после нормализации содержания глюкозы. Вызовет ли сниженное количество глюкозы в плазме симптом гипогликемии или нет, зависит от таких факторов, как: пол больного; быстрота снижения содержания глюкозы в…