15 апреля 2009

Реакция контррегуляторных гормонов на инсулиновую гипогликемию

Инфузия инсулина обусловила снижение уровня глюкозы в плазме до 500 — 550 мг/л (на рисунке не показано) и вызвала увеличение концентрации в плазме адреналина, норадреналина, глюкагона, кортизола и гормона роста. Звездочками обозначены первые временные точки, в которых концентрация гормона в плазме значимо превысила исходный уровень (по Sacca et al., J. Clin. Invest, 1979, 63, 849).

Реакция контррегуляторных гормонов на инсулиновую гипогликемию

Вторая важная особенность симптомов гипогликемии касается реакции на прием содержащих глюкозу пищевых продуктов или напитков. Субъективное улучшение состояния, связанное с приемом глюкозы, не является специфическим признаком гипогликемии. Прием глюкозы может облегчать проявление многих симптомов, характерных для тревожных состояний по механизму действия плацебо.

Если в ходе обследования у больного появятся соответствующие симптомы, врач должен взять пробу крови для определения содержания глюкозы в крови до попытки снять появившиеся симптомы введением глюкозы.

Сравнительно часто у коматозных или находящихся в тяжелом ступоре больных с гипогликемией обнаруживается гипотермия. Это особенно характерно для больных с алкогольной гипогликемией. Хотя гипотермия и служит полезным диагностическим признаком при обследовании коматозного больного, она также не специфична для гипогликемии, поскольку может развиться и при лекарственных отравлениях (особенно барбитуратами), переохлаждении и микседематозной коме.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





Роль предшествующей концентрации глюкозы иллюстрируется наблюдениями, в которых острое снижение уровня глюкозы в плазме у больных диабетом с хронической гипергликемией может обусловливать симптомы и вторичный выброс контррегуляторных гормонов при уровне глюкозы в крови 900 — 1000 мг/л, что укладывается в пределы колебаний гликемии в норме. В отличие от этого, если у здорового человека остро повысить…

Обычным осложнением является протеинурия, а нарушение клиренса креатинина может сохраняться в течение многих месяцев. Стрептозотоцин, вероятно, повреждает и печень, так как повышается уровень ферментов в плазме. Несмотря на все эти осложнения, применение стрептозотоцина представляется оправданным у инкурабельных больных, поскольку в успешных случаях лечение приводит к регрессии опухоли и исчезновению гиперинсулинизма. В одной из крупных серий…

Поскольку у многих больных диабетом дистанция между оптимальной регуляцией уровня глюкозы в крови инсулином и развитием гипогликемии относительно невелика, неудивительно, что гипогликемия составляет серьезнейшую проблему при длительном ювенильном диабете (I тип) без остаточной секреции инсулина. Менее часто она наблюдается у тучных больных диабетом взрослых (II тип), у которых всегда отмечается инсулинорезистентность. Этот вопрос подробно обсуждался…

Другие важные диагностические указания могут быть получены путем тщательного опроса, который должен включать следующие пункты: анамнез появления приступов, указывающих на гипогликемию натощак, а не после еды; недавно замеченноеувеличение массы тела или появление симптомов после физической нагрузки (подозрение на инсулиному); надпочечниковая ила гипофизарная недостаточность; перенесенные ранее операции на желудочно-кишечном тракте; заболевание в семье диабетом (гипогликемия после…

Клинические проявления гипогликемии обусловлены двумя факторами: дефицитом снабжения глюкозой головного мозга (нейрогликемия) и сопровождающим его снижением потребления мозгом кислорода; стимуляцией симпатоадреналовой системы, в результате чего усиливается секреция катехоламинов. Нейрогликопенические симптомы включают головную боль, невозможность сосредоточиться, утомляемость, помрачение сознания, неадекватное поведение, галлюцинации и, наконец, судороги и кому. Судороги могут быть как местными, так и генерализованными. Кроме…