3 апреля 2009

Проба с метопироном, вводимом внутрь (Риск)

Риск. К побочным эффектам относятся сужение сосудов кожи, иногда боли в животе, тошнота и рвота. Пробу не следует проводить у больных с поражением коронарных артерий.

Пробы на подавление функции гипофиза

Ночная проба с дексаметазоном. Методика. Дексаметазон в дозе 1 мг назначают через рот в 11 ч вечера, а уровень кортизола в плазме определяют в 8 ч утра на следующий день. Неизмененные показатели. Уровень кортизола в плазме должен составлять 50 мг/л или меньше.

Интерпретация результатов. Этот тест наиболее широко применяется для исключения синдрома Кушинга. Отсутствие снижения уровня кортизола требует проведения стандартного теста с дексаметазоном. В случаях острых заболеваний, в состоянии депрессии или стресса снижения уровня кортизола также отсутствует.

Стандартная проба с дексаметазоном. Методика. Этот тест требует сбора суточной мочи в течение 6 дней. Дексаметазон назначают через рот по 0,5 мг каждые 6 ч на 3й и 4й день и по 2 мг каждые 6 ч на 5й и 6й день. В каждой пробе мочи определяют 17ОКС, 17КГС или (что предпочтительнее) свободный кортизол, а также креатинин для проверки полноты сбора мочи.

Неизмененные показатели. У здоровых лиц экскреция 17КГС уменьшается, достигая уровня ниже 7 мг/сут, 17ОКС—ниже 3 мг/сут и свободного кортизола—ниже 20 мкг/сут при введении малой дозы дексаметазона (2 мг/сут).

Интерпретация результатов. Неизмененная реакция исключает диагноз синдрома или болезни Кушинга. При болезни Кушинга малая доза дексаметазона недостаточно снижает экскрецию стероидов, но большая доза снижает ее на 50%. У больных с опухолями коры надпочечников снижения секреции стероидов не наблюдается даже при введении большой дозы дексаметазона. Отсутствие снижения секреции стероидов под действием малой дозы препарата наблюдается также у больных с острым заболеванием, депрессивными реакциями и у находящихся в состоянии острого стресса. Иногда для снижения экскреции стероидов при болезни Кушинга требуются еще большие дозы дексаметазона (до 32 мг/сут). Определение свободного кортизола в моче позволяет четко разграничивать неизмененные и патологические реакции.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





Секреция СТГ при акромегалии по многим параметрам и качественно отличается от нормальной. При акромегалии отсутствует тормозящее влияние принятой внутрь глюкозы, которая у здоровых лиц вызывает снижение уровня СТГ (у мужчин ниже 2 нг/мл, а у женщин ниже 5 нг/мл), причем проверка этой реакции служит наиболее надежным способом подтверждения диагноза. Следует учитывать, однако, что у больных…

При тщательном опросе больного в анамнезе можно обнаружить прием препаратов, способных вызывать гиперпролактинемию. К этим препаратам относятся прежде всего вещества, влияющие на центральную дофаминергическую регуляцию, или эстрогенсодержащие средства. Из таких веществ в настоящее время чаще всего применяют психотропные антагонисты дофаминовых рецепторов (фенотиазины, бутирофеноны, тиоксантены) и трициклические антидепрессанты, гипотензивные средства (метилдофа, резерпин), антигистаминные фенотиазины (меклизин) и…

Гипотеза гипоталамического генеза основана на следующих наблюдениях: на аутопсии у умерших в результате болезни Кушинга выявляются повреждения паравентрикулярных и супраоптических ядер гипоталамуса; есть также сообщения о болезни Кушинга, связанной с опухолями ЦНС и повышенным внутричерепным давлением, симптомы которой исчезали после удаления опухоли; на аутопсии у умерших в результате болезни Кушинга в 10 — 25% случаев…

Методика. Методические подробности, включающие дозу, критерии адекватности гипогликемии и сроки отбора проб крови, описаны в разделе, посвященном методикам оценки секреции АКТГ. Уровень СТГ определяют на 0, 30, 60, 90 и 120й минуте.Неизмененные показатели. За норму принимают повышение уровня СТГ до 9 нг/мл или выше, что происходит обычно на 60 — 90й минуте. У женщин реакция…

Клинические проявления акромегалии трудно спутать с признаками какоголибо другого заболевания. Гораздо чаще приходится сталкиваться с вопросом о том, обусловлен ли вид больного (в основном изменение конечностей и черт лица) текущей акромегалией или заболевание, имевшее место в прошлом, в настоящее время неактивно. Для постановки диагноза неактивной акромегалии могут потребоваться динамические исследования секреции СТГ с применением не…