1 апреля 2009

Патологические состояния, приводящие к гипопитуитаризму

I. Первичный:

А. Ишемический некроз гипофиза

  1. Послеродовой (синдром Шиена);
  2. Сахарный диабет;
  3. Прочие системные заболева­ния (воспаление височных артерий, серповидноклеточная анемия и ее признаки, артериосклероз, эклампсия).

Б. Опухоли гипофиза:

  1. Первичные локализующиеся в турецком седле (хромофобная аденома, краниофарингиома);
  2. Параселлярные (менингиома, глиома зрительного нерва).

В. Внутричерепная аневризма внут­ренней сонной артерии.

Г. Кровоизлияние в гипофиз (почти всегда связанное с первичной опухолью гипофиза).

Д. Тромбоз кавернозного синуса.

Е. Инфекционные заболевания (ту­беркулез, сифилис, малярия, ме­нингит, грибковые поражения).

Ж. Инфильтративные поражения (ге­мохроматоз).

3. Иммунологические нарушения (при злокачественной анемии или после повторных инъекций гетерологичных гипофизарных гормонов).

И. Ятрогенный:

  1. Облучение носоглотки;
  2. Облучение турецкого седла;
  3. Хирургическое разрушение.

И. Синдром первично «пустого» ту­рецкого седла.

К. Метаболические расстройства (хроническая почечная недоста­точность),

Л. Идиопатический (часто моногор­мональный и иногда семейный).

II. Вторичный

А. Разрушение ножки гипофиза:

  1. Травма;
  2. Сдавление опухолью или анев­ризмой;
  3. Ятрогенное (хирургическое).

Б. Поражения гипоталамуса или других отделов нервной системы (саркоидоз):

  1. Воспалительные;
  2. Инфильтративные (болезни отложения липидов);
  3. Травматические;
  4. Токсические (винкристин);
  5. Вызванные гормонами (глюкортикоиды, половые стероиды);
  6. Опухолевые (первичные, ме­тастатические, лимфомы, лей­кемия);
  7. Идиопатические (часто врож­денные или семейные, неред­ко затрагивающие секрецию одного или двух гормонов и могут быть преходящими);
  8. Алиментарные (голодание, ожирение);
  9. Нервная анорексия;
  10. Психосоматическая карликовость;
  11. Пинеалома.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Данные о первично гипофизарном генезе СТГсекретирующих опухолей основаны на двух наблюдениях: в некоторых случаях после полного удаления опухоли наступала нормализация не только уровня СТГ, но и его секреторных реакций на сигналы, опосредованные нервной системой; гистологическое исследование ткани аденогипофиза, окружающей опухоль, не обнаруживает признаков гиперплазии соматотрофов. Противоречивость данных не позволяет в настоящее время прийти к определенному…

Идиопатическую гиперпролактинемию также считают результатом нарушения гипоталамогипофизарных дофаминергических механизмов. Разногласия существуют по вопросу о том, является ли это нарушение промежуточным состоянием, в конце концов приводящим к образованию аденомы, и локализуется ли дефект дофаминергической системы в гипоталамической тубероинфундибулярной области или на рецепторах лактотрофов. В пользу гипоталамического происхождения свидетельствуют следующие данные: антагонисты дофаминовых рецепторов (например, аминазин), нарушающие…

Наиболее рациональным методом в настоящее время является транссфеноидальный подход с аденомэктомией. В отличие от того что наблюдают в отношении других гиперфункционирующих опухолей гипофиза, в данном случае операция показана при установлении диагноза даже у больных с неизмененным на томограмме турецким седлом. Опухоль может иметь крайне малые размеры (2 — 3 мм) и располагаться в любых участках…

Неизмененные показатели. У здоровых лиц ТРГ не стимулирует секрецию СТГ. Интерпретация результатов. У 80 — 90 % больных акромегалией наблюдается резкое повышение уровня СТГ, достигающее пика на 15 — 30й минуте; наряду с тестом подавления глюкозой эта проба наиболее полезна при обследовании больных с минимальным повышением исходного уровня СТГ. Резко выраженная реакция встречается также у…

Существует три вида лечения акромегалии: хирургическое, облучение и лекарственная (фармакологическая) терапия. Как и у больных с нефункционирующими опухолями гипофиза, необходимо учитывать последствия распространения опухолевой массы внутри черепа, необходимость сохранения остаточной функции гипофиза и заместительную терапию при дефиците гормонов. Гиперсекреция СТГ опухолью не меняет оснований для лечения гипофизарных опухолей. В данном разделе обсуждается эффективность различных видов…