1 апреля 2009

N-концевая часть

Биологическая активность определяется N-концевой частью, состоящей из 18 аминокислот, присутствие которых необходимо для полной биологической активности. Однако быстрое разрушение AKTГ118 in vivo требует более длинной аминокислотной последовательности, а именно AKTГ124, чтобы обеспечить биологическую активность гормона у человека.

Часть молекулы АКТГ входит в состав близких пептидов. Два из них являются фрагментами АКТГ: меланоцитстимулирующий гормон (МСГ), идентичный AKTГ113 с ацетилированным Nконцом, и кортикотропинподобный пептид промежуточной доли (КПППД), идентичный АКТГ1839. Кроме того, в составлипотропина (бета-ЛПГ) входит гептапептидная последовательность (бета-ЛПГ4753), идентичная АКТГ410. Эта последовательность присутствует также в нескольких пептидах, являющихся фрагментами ЛПГ: ЛПГ (бета-ЛПГ138) МСГ (бета-ЛПГ4158).

У животных тех видов, у которых промежуточная доля достигает более полного развития (например, у крысы, овцы) в основном обнаруживаются аМСГ и КПППД. В гипофизе человека они выявляются только в период внутриутробной жизни, когда отчетливо представлена промежуточная доля. Гипофиз синтезируетЛПГ, который содержит структуры ЛПГ,МСГ иэндорфина.

В гипофизе человека найденыЛПГ, ЛПГ иэндорфин, ноМСГ до сих пор не обнаружен. Ранее высказываемые предположения о присутствии химически обособленногоМСГ (содержащего 22-аминокислотную последовательность) оказались неверными и были связаны с посмертным протеолизом в ходе экстракции, применяемой для очистки этого вещества.

Кроме того, было показано, что иммунологическая реактивность, МСГ в плазме человека и определяемая обычно с помощью антител к неочищенному АКТГ, которые могут перекрестно реагировать  с  ЛПГ, имеет молекулярный размер, совпадающий с таковым ЛПГ и/или ЛПГ. ИстинныйМСГ присутствует, по-видимому, только у тех видов животных, у которых существует отдельная промежуточная доля гипофиза.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Клинические проявления пролактинсекретирующих опухолей были известны задолго до идентификации пролактина в качестве отдельного гормона. Галакторею и аменорею классифицировали вначале по развитию их в послеродовом периоде (синдром Киари— Фроммеля) или вне его (синдром Аумады—Дель Кастильо или Форбса—Олбрайта). Длительное наблюдение за больными обеих этих групп, особенно последней, показало, что у значительного их числа в конце концов появляются…

Опыт применения бромкриптина показал, что он эффективен при лечении больных с сохраняющейся после неполного удаления опухоли гиперпролактинемией, причем это справедливо как для женщин, так и для мужчин, у которых сочетание гипофизарных и центральных влияний препарата восстанавливает уровень тестостерона в плазме и потенцию. Бромкриптин эффективен, по-видимому, и у мужчин с идиопатической гиперпролактинемией и импотенцией. Предварительно полученные…

Неизмененные показатели. Минимальный уровень глюкозы в крови должен регистрироваться на 30 — 45й минуте. В норме содержание кортизола повышается по крайней мере на 100 мкг/л и достигает уровня не менее 200 мкг/л. Интерпретация результатов. Нормальная реакция указывает на интактность гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системы. Измененная реакция ничего не говорит о месте нарушения этой системы. Для доказательства интактности коры…

У женщин с гиперпролактинемией отмечают галакторею, нарушения менструальной функции или бесплодие. Для развития галактореи, кроме пролактина, необходимы и половые стероиды, и поэтому она не является обязательным признаком гиперпролактинемии. Галакторея часто встречается у лиц, принимающих пероральные контрацептивы, и еще чаще после прекращения их приема. Считается, что появление галактореи определяется острым снижением уровня эстрогена и прогестерона у…

Первым зависимость двусторонней гиперплазии коры надпочечников и клинических проявлений избыточной продукции кортизона от аденомы гипофиза предположил Кушинг. Небольшие размеры этих опухолей и редкость, с которой их удается выявить к моменту появления у больного признаков и симптомов гиперплазии надпочечников, обусловили концентрацию внимания на коре надпочечников как на месте первичного поражения. Однако современные данные, полученные при транссфеноидальней…