31 марта 2009

Нарушения деятельности ЦНС

Нарушения деятельности ЦНС наблюдаются и в случае гиперфункции околощитовидных желез. У 50% таких больных отмечаются нарушения познавательной функции, у 10%—психозы и еще у 30 % — неклассифицированные нарушения психики. Относительно возможной зависимости частоты каждого из нарушений от этиологии гиперпаратиреоза существуют ограниченные данные. Часть нарушений при лечении исчезает.

При гиперпаратиреозе наблюдали линейную связь между нарушением познавательной функции и увеличением уровня кальция в сыворотке. У 30% больных обнаруживают депрессивное состояние, причем лечение гиперпаратиреоза сопровождается некоторыми признаками улучшения психического состояния больных.

Нарушения функции нервной системы служат классическим проявлением тиреоидной патологии. У больных гипотиреозом отмечается ослабление запоминания и концентрации внимания. В тяжелых случаях замедляется доминирующий ритм ЭЭГ. Установлено, что именно ЦНС первой улучшает свои функции после начала заместительной терапии.
Сходные нарушения описаны и при гипертиреозе.

В отличие от нарушений познавательной функции, характер нарушений эмоциональной сферы, по-видимому, связан с повышением или снижением концентрации тиреоидных гормонов. У больных гипотиреозом доминирует подавленное настроение; для некоторых характерна «дурашливость» поведения.

Главными жалобами больных гипертиреозом являются возбужденное состояние, истощаемость и раздражительность; симптомы тяжелой депрессии отсутствуют. Хотя двигательная активность и повышается, но таких больных нельзя отнести к гиперманиакальной категории в общепринятом психиатрическом смысле. После ликвидации эндокринных нарушений психика у больных обеих групп обычно нормализуется.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





У животных гипофиз представляет собой сложную структуру, лежащую в полости (турецкое седло), переднюю, заднюю и нижнюю стенку которой формирует кость, верхнюю — диафрагма седла (вырост твердой мозговой оболочки), через которую проходит ножка гипофиза и сопутствующие кровеносные сосуды, достигающие главной части железы, а боковые стенки с обеих сторон образуют кавернозные синусы. У взрослого человека гипофиз состоит…

Нейротензин был открыт в процессе выделения субстанции Р, когда оказалось, что одна из фракций элюата с колонки обладает выраженным сосудорасширяющим действием. Он представляет собой тетрадекапептид; последовательность 5 из 9 аминокислот в вазопрессине и 5 из 10 аминокислот в ГнРГ идентична или сходна с таковой в нейротензине. В гипоталамусе присутствует 30% от его общего содержания в…

Циркадная периодичность нервной функции показана на клетках изолированных ганглиев; установлены также циркадные ритмы в реакции на сенсорные воздействия, равно как и в реакции определенных нейронов на метаболические стимулы. Собственная циркадная периодичность активности нейрональных клеток может совпадать с таковой других клеток тела. Однако в силу присущей им иерархической роли, нейроны модулируют более древние колебательные функции. Вполне…

Нейротрансмиттерная регуляция гипофизотропных нейросекреторных клеток Уже упоминалось, что в центральной нервной системе не существует анатомически и гистологически отграниченных областей, которые могли бы считаться регулирующими выделение данного гипофизотропного гормона. Скорее в отношении каждого гормона существует нейротрансмиттерное «кодирование» нейросекреторных клеток, определяющее выделение их специфических продуктов: гипофизотропных гормонов. Это означает, что к выделению определенного гипофизотропного гормона могут приводить…

Присутствие ангиотензина I в ЦНС было доказано с помощью как иммуногистохимического, так и радиоиммунологического методов, причем наибольшая его концентрация найдена в субфорникальном органе, мозолистом теле, гипоталамусе, хориоидном сплетении иpars intemedia. В ЦНС были обнаружены и рецепторы к ангиотензину II с наибольшей специфичностью связывания в гипоталамусе и таламической области среднего мозга. До настоящего временит не удалось…