17 апреля 2009

Анастомоз между тощей и подвздошной кишкой и другие виды хирургических вмешательств

Неэффективность традиционных консервативных методов лечения ожирения явилась основанием для разработки хирургических способов, в частности, создания анастомоза между тощей и подвздошной кишкой. В настоящее время обходные кишечные анастомозы широко применяются для лечения ожирения, особенно у больных с тяжелыми формами его.

Осуществляют кишечные анастомозы двух основных типов: при одном из них дистальный сегмент тощей кишки вшивают в бок подвздошной вблизи илеоцекального клапана, а при второй операции дистальную часть тощей кишки вшивают в конец подвздошной. Обе операции являются эффективным средством уменьшения массы тела и сохранения ее на достигнутом уровне.

Степень и скорость похудания зависят от длины выключенного кишечника, исходной массы тела больного, вида операции и послеоперационной диеты. Уменьшение массы тела определяется, по-видимому, в основном нарушением всасывания, но у многих больных наблюдается и снижение потребления пищи. Интересно отметить, однако, что, как показывает длительное наблюдение за оперированными больными, потребление пищи и всасывание ее в кишечнике постепенно увеличиваются, хотя и остаются на более низком уровне, чем до операции.

Анастомоз между тощей и подвздошной кишкой не только обеспечивает перманентное уменьшение массы тела, но и вызывает другие положительные эффекты. Наиболее ярким из них является улучшение психологического состояния у многих тучных лиц. Кроме того, при этом наблюдалось и улучшение течения связанных с ожирением заболеваний, таких, как диабет, гиперлипопротеинемия, гипертоническая болезнь, нарушения дыхания и артрит.

В то же время наложение кишечного анастомоза сопряжено с многими серьезными осложнениями. Смертность при этом виде лечения намного превышает таковую при всех других формах терапии; по разным данным, смертность после операции варьирует от 0 до 11% ив среднем составляет 3%. К наиболее важным послеоперационным осложнениям относятся диарея и недостаточность питания, особенно в отношении витаминов (B, A, E), белка (гипоальбуминемия), жира, электролитов (кальций, калий) и углеводов, но при тщательно и часто проводимых анализах и соответствующем лечении с этими осложнениями обычно удается справиться.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Среди новых подходов к лечению ожирения наибольшее внимание привлекло, вероятно, изменение поведения. Этот подход предусматривает изменение образа жизни тучного человека в отношении «пищевых» привычек и физической активности. Поскольку характер пищевого поведения и отношение к нему у лиц с ожирением широко варьируют, конкретный поведенческий подход, применяемый к конкретному больному, должен быть индивидуализирован. Кроме того, как и…

Многие тучные люди сталкиваются с трудностями эмоционального порядка. Хотя последние иногда могут быть причиной ожирения, чаще всего они являются следствием чрезмерной тучности или уменьшения массы тела. Если ожирение связано с эмоциональными нарушениями такой степени, что они значительно ограничивают способность к действию, или если психологические нарушения удается идентифицировать в качестве причины или фактора, участвующего в развитии…

Роль лекарственной терапии в лечении ожирения оценивается неоднозначно. Имеющиеся в настоящее время данные с определенностью свидетельствуют против фармакологического подхода к лечению ожирения в качестве единственной или основной формы его. Если вещества, снижающие аппетит, и могут играть какую-то роль, то они должны входить в более широкую программу лечения, включающую ограничение потребления калорий и физическую активность. Хотя…

Более серьезные проблемы связаны с развитием печеночной недостаточности и мочекаменной болезни. В течение раннего послеоперационного периода печеночные пробы и биопсия печени обычно обнаруживают нарушения; если результаты печеночных проб, как правило, со временем нормализуются, то гистологические изменения в печени часто сохраняются. Печеночную патологию и недостаточность наблюдали в 2 — 4% случаев. Частота мочекаменной болезни варьирует от…

Учитывая роль ожирения в заболеваемости и тот факт, что оно обычно трудно поддается лечению, следует предпринимать любые разумные попытки, облегчающие состояние больного. Если ожирение сопровождается гипертонической болезнью, то это создает большую опасность, чем каждое из состояний в отдельности, поэтому наряду с программой уменьшения массы тела, необходимо проводить фармакологическое лечение и тяжелых форм гипертонии. Лечение ожирения…