16 апреля 2009

Эндокринные последствия ожирения (Отсутствие изменений)

У большинства больных функция щитовидной железы, по крайней мере насколько об этом можно судить по результатам стандартных тестов, не изменена. Как уже отмечалось, недавно проведенные исследования с использованием более чувствительных показателей функции щитовидной железы обнаружили изменение уровня трийодтиронина (Т3) в плазме при переедании у людей и животных без ожирения. Переедание увеличивает содержание Т3 и снижает концентрацию рТ3 (реверсивный Т3) в сыворотке, что может служить адаптивной реакцией, направленной на снижение эффективности метаболизма. Происходят ли изменения уровня Т3 и рТ3 у тучных людей, имеются ли различия между лицами с ожирением и без него в этом отношении и являются ли такие изменения причиной или следствием ожирения, неизвестно.

Скорость секреции кортизола при ожирении может быть увеличена, но в отличие от синдрома Кушинга суточные колебания секреции, а также ее реакция на стимуляцию и угнетение остаются в пределах нормы. Вне стрессов уровень кортизола в плазме не изменен. Общая суточная экскреция с мочой 17-оксикортикостероидов при ожирении обычно повышена, но при расчете на 1 кг массы тела нормальна. Общая суточная экскреция 17-кетостероидов также повышена, хотя и в меньшей степени, чем экскреция 17-оксикортикостероидов. Уменьшение массы тела восстанавливает скорость секреции кортизола и уровень в моче 17-окси и 17-кетостероидов до нормы, что указывает на вторичный характер изменения этих параметров по отношению к ожирению.

У тучных лиц снижается реакция гормона роста на аргинин пли прием белка. Уменьшение массы тела обычно приводит к восстановлению секреции гормона роста и его уровня в плазме до нормы, что опять-таки свидетельствует о вторичности этих нарушений по отношению к ожирению.

Убедительные доказательства того, что эти эндокринные изменения являются следствием переедания и/или ожирения, были получены при длительном перекармливании здоровых лиц, не страдающих (исходно) ожирением. После развития тучности у этих лиц развивались эндокринные и метаболические нарушения, которые за малыми исключениями имели тот же характер, что и наблюдаемые при спонтанном ожирении.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



У многих больных выявляется тенденция к повышению уровня мочевой кислоты и холестерина в плазме. Часто возникают нарушения менструального цикла. Сообщалось об увеличении частоты холелитиаза и холецистита. Нередко развивается постуральная гипотензия. «Белоксберегающее модифицированное голодание» не должно применяться у больных с гипертонической болезнью, застойной сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом со склонностью к кетоацидозу, при лечении…

Для лечения ожирения применяют и полное голодание, поскольку тучные лица способны долгое время переносить отсутствие пищи. Больные обычно строго придерживаются голодания, и начальное уменьшение массы тела в этом случае происходит быстрее, чем при ограничении калоража диеты. Это преимущество, однако, оказывается кратковременным; за длительный промежуток времени при обоих способах происходит почти одинаковое уменьшение массы тела. Долговременные…

Сопровождение программы уменьшения массы тела ежедневными физическими упражнениями создает ряд потенциальных выгод. Однако хотя такие упражнения могут служить полезным добавлением к лечению ожирения, они не будут эффективным средством уменьшения массы тела, если не сочетать их с ограничением содержания калорий в диете. В сочетании же с гипокалорийной диетой ежедневные физические упражнения, тщательно продуманные и специально подобранные…

При физической активности изменяется состав тела в пользу тощей массы за счет жировой ткани. Концентрация инсулина в плазме снижается, чувствительность тканей организма к нему повышается, а содержание в плазме кортизола и триглицеридов уменьшается. Судя по увеличению ударного объема сердца и экстракции миокардом кислорода из крови, снижению частоты сердечных сокращений и среднего систолического и диастолического артериального…

Среди новых подходов к лечению ожирения наибольшее внимание привлекло, вероятно, изменение поведения. Этот подход предусматривает изменение образа жизни тучного человека в отношении «пищевых» привычек и физической активности. Поскольку характер пищевого поведения и отношение к нему у лиц с ожирением широко варьируют, конкретный поведенческий подход, применяемый к конкретному больному, должен быть индивидуализирован. Кроме того, как и…