16 апреля 2009

Определение ожирения

В самом простом смысле ожирение можно определить как избыточное содержание жира (жировой ткани) в организме. Хотя у тучных лиц может увеличиваться (что часто и наблюдают в действительности) и масса других тканей, в том числе скелета и мышц (масса тела без жира), преобладающим и наиболее характерным анатомическим признаком ожирения является накопление именно жировой ткани. Таким образом, диагноз ожирения требует повышенного содержания жира в организме.

Косвенная оценка содержания жира в организме возможна с помощью нескольких методов. Из имеющихся лабораторных методов количественного определения жира в организме наиболее распространенными и надежными являются определения общего содержания калия (40К), воды или плотности тела, регистрируемой путем взвешивания под водой. Исходя из данных, полученных с помощью этих методов, за «норму» обычно принимают содержание жира, не превышающее 15 — 20% от массы тела у мужчин и 20 — 25% у женщин. У тучных лиц жировая ткань может достигать 50% от массы тела.

Однако точное определение самого понятия «нормы» в отношение количества или доли жира в организме представляет собой проблему, ибо соответствующие величины в популяционных группах распределяются так, что невозможно провести четкую границу между худыми и тучными людьми. Трудности определения еще более возрастают применительно к понятию оптимального содержания жира в организме.

Оптимальность содержания жира для каждого человека, по всей вероятности, зависит от многих факторов, в том числе генетической предрасположенности к связанным с ожирением заболеваниям, таким, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь; факторов внешней среды особенно в отношении вероятности возникновения таких ситуаций, как калорическая недостаточность; психологические воздействия, а также эстетических представлений о красоте фигуры.

В настоящее время имеется очень мало количественных данных, на которых можно было бы обосновать представление об «оптимальном» содержании жира в организме. Хотя все упомянутые методы измерения содержания жира, по-видимому, позволяют правильно оценить этот параметр, они трудоемки, требуют высокой квалификации и дорогостоящего лабораторного оборудования и не могут в настоящее время широко применяться в клинике или при санитарно-гигиенических обследованиях больших популяций. Более обещающим подходом в будущем к измерению содержания жира в организме могут оказаться электромагнитные методы.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Среди новых подходов к лечению ожирения наибольшее внимание привлекло, вероятно, изменение поведения. Этот подход предусматривает изменение образа жизни тучного человека в отношении «пищевых» привычек и физической активности. Поскольку характер пищевого поведения и отношение к нему у лиц с ожирением широко варьируют, конкретный поведенческий подход, применяемый к конкретному больному, должен быть индивидуализирован. Кроме того, как и…

Многие тучные люди сталкиваются с трудностями эмоционального порядка. Хотя последние иногда могут быть причиной ожирения, чаще всего они являются следствием чрезмерной тучности или уменьшения массы тела. Если ожирение связано с эмоциональными нарушениями такой степени, что они значительно ограничивают способность к действию, или если психологические нарушения удается идентифицировать в качестве причины или фактора, участвующего в развитии…

Роль лекарственной терапии в лечении ожирения оценивается неоднозначно. Имеющиеся в настоящее время данные с определенностью свидетельствуют против фармакологического подхода к лечению ожирения в качестве единственной или основной формы его. Если вещества, снижающие аппетит, и могут играть какую-то роль, то они должны входить в более широкую программу лечения, включающую ограничение потребления калорий и физическую активность. Хотя…

Неэффективность традиционных консервативных методов лечения ожирения явилась основанием для разработки хирургических способов, в частности, создания анастомоза между тощей и подвздошной кишкой. В настоящее время обходные кишечные анастомозы широко применяются для лечения ожирения, особенно у больных с тяжелыми формами его. Осуществляют кишечные анастомозы двух основных типов: при одном из них дистальный сегмент тощей кишки вшивают в…

Более серьезные проблемы связаны с развитием печеночной недостаточности и мочекаменной болезни. В течение раннего послеоперационного периода печеночные пробы и биопсия печени обычно обнаруживают нарушения; если результаты печеночных проб, как правило, со временем нормализуются, то гистологические изменения в печени часто сохраняются. Печеночную патологию и недостаточность наблюдали в 2 — 4% случаев. Частота мочекаменной болезни варьирует от…