9 апреля 2009

Синтез препроинсулина в клетке и его быстрое расщепление

Синтез препроинсулина в клетке и его быстрое расщепление до проинсулина происходит на полисомах шероховатого эндоплазматического ретикулума. Затем в ходе энергозависимого процесса проинсулин переносится в пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи), где происходит его упаковка в микропузырьки с гладкой поверхностью, в форме которых и осуществляется хранение и секреция.

С момента попадания в пластинчатый комплекс и в секреторных гранулах мембранные протеазы расщепляют проинсулин на эквимолярные количества инсулина и Спептида. Инсулин вместе с цинком накапливается в центральной области созревающей секреторной гранулы, приобретающей все большую электронную плотность; Спептид локализуется в периферическом прозрачном пространстве секреторной гранулы.

Высвобождение содержимого зрелых секреторных гранул происходит путем постепенного их продвижения к плазматической мембране клетки, вслед за чем инсулин и Спептид выталкиваются наружу. Движение гранул к плазматической мембране в цитозолеклеток направляется микротрубочками — структурами, имеющими диаметр 24 нм и состоящими из димерных субъединиц белка с молекулярной массой 120 000, известного под названием тубулин.

Вблизи плазматической мембраны, окружая секреторные гранулы, располагается сеть микронитей — структур с диаметром 4—8 нм и состоящих, как полагают, из сократительного белка актина. Принято считать, что на конечном общем этапа секрецииклеток начинается поступление кальция внутрь клетки, что приводит к сокращению микронитей. В результате секреторные гранулы приближаются к поверхности клеток, где их мембраны сливаются с плазматической мембраной, а их содержимое выбрасывается во внеклеточное пространство. Этот процесс слияния мембран называется эмиоцитозом или экзоцитозом.

Недавняя разработка методов химического синтеза ДНК в сочетании с использованием рекомбинаций ДНК обусловила возможность получения крысиного проинсулина или отдельных А и В цепей инсулина человека с помощью бактериальных клеток (Escherichia coli).

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Диабет у матери обусловливает повышение опасности для плода на всех стадиях его развития. В последние 20 — 30 лет показатель перинатальной смертности при диабете у беременных прогрессивно снижался с 30% или более до 5 — 10%. В настоящее время основные причины смертности плодов и новорожденных подразделяют на три группы: внутриутробная гибель плода; синдром дыхательной недостаточности…

Патофизиологическая связь между диабетом у матери и СДН у плода во многом остается проблематичной. Созревание легких у плода зависит в основном от способности легочной ткани синтезировать сурфактант — поверхностно-активное соединение, покрывающее альвеолы и снижающее поверхностное натяжение и тем самым препятствующее спадению альвеол (ателектаз). Основным поверхностно-активным веществом является лецитин, количество которого при СДН уменьшается. Синтез лецитина…

Принципы ведения больных диабетом беременных включают: частое обследование больных; тесный контакт между акушером и терапевтом, а ко времени родов — и педиатром; индивидуальный подход к лечению с целью более жесткого, чем у небеременных, контроля гликемии, но при исключении риска гипогликемии. Внимание медицинских работников должно быть сосредоточено прежде всего на адекватной компенсации диабета, чтобы предотвратить или…

Все более возрастает тенденция к применению у беременных, больных диабетом, дробных (не менее двух) инъекций смесей инсулинов кратковременного действия и промежуточного срока действия с тем, чтобы более полно нормализовать гликемию. Дозы инсулина подбирают с таким расчетом, чтобы предотвратить глюкозурию и обеспечить уровень глюкозы в крови натощак ниже 1000 мг/л, а после еды — ниже 1500…

Считалось, что приступы гипогликемии у матери не оказывают вредного воздействия, так как наблюдали некоторых больных с приступами гипогликемии, у которых рождались здоровые дети. Однако более поздние исследования, охватывающие крупные популяционные группы женщин, не страдающих диабетом, показали, что гипогликемия у матери связана с 2 — 3-кратным приростом смертности плодов. Кроме того, среди потомства больных диабетом женщин…