6 апреля 2009

Психические заболевания (Депрессия сопровождающаяся эндокринными нарушениями)

Очевидно, что депрессия сопровождается многими эндокринными нарушениями, характерными для болезни Кушинга. Предполагается, что депрессивное состояние является состоянием «стресса», что и приводит к выраженной активации системы ЦНС—гипофиз—надпочечники. Поскольку психические отклонения могут наблюдаться и при болезни Кушинга, иногда возникают затруднения в дифференциальной диагностике. Однако у больных с депрессией отсутствуют внешние признаки гиперкортицизма (например, ожирение, полнокровие лица или стрии) и, как уже отмечалось, неизмененная циркадная периодичность изменений концентрации кортикостероидов, равно как и неизмененная реакция кортикостероидов на инсулиновую гипогликемию, должна исключать ошибки дифференциальной диагностики.

При обследовании больных с маниакально-депрессивными циклами обнаруживают снижение секреции надпочечниковых стероидов в периоды маниакальности и повышение ее в периоды депрессии. В маниакальной стадии циркадная периодичность изменения уровня кортикостероидов в плазме не отличается от нормы. Однако эти данные получены при редком отборе проб крови, учитывая резкие нарушения сна в маниакальной стадии, можно ожидать, что при соблюдении необходимых условий исследования будут обнаружены изменения циркадного ритма.

Эмоциональная депривация

Синдром эмоциональной депривации с отставанием в росте (психосоциальная карликовость) характеризуется низкорослостью, неизмененными размерами турецкого седла и клиническими признаками, свойственными гипопитуитаризму (особенно снижение уровня СТГ как в исходном состоянии, так и в ответ на инсулиновую гипогликемию, а также снижение исходной экскреции кортикостероидов и их реакции на метапирон). В анамнезе у детей с этим расстройством отмечаются очень неблагоприятные условия жизни. При удалении ребенка из неблагоприятной обстановки симптоматика быстро исчезает с одновременной нормализацией секреции СТГ. Предполагают, что одним из причинных факторов при данном синдроме является чрезмерное усиление адренергических тормозных эффектов. В литературе есть сообщение о нормализации секреции СТГ с помощью острого введения пропранолола (анаприлин).

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





Этиология болезни Кушинга все еще остается нерешенной проблемой. Можно предположить, что большинство нарушений, наблюдаемых у больных (утрата циркадной периодичности уровня кортикостероидов, отсутствие реакции их уровня в плазме на стресс, отсутствие снижения их уровня под влиянием дексаметазона, нарушение реактивности СТГ и изменения на ЭЭГ во время сна), объясняется функциональными изменениями гипоталамических механизмов регуляции периодичности, чувствительности к…

Для определения характера эндокринных нарушений у больных с нервной анорексией были проведены многочисленные исследования. Аменорея связана со снижением уровня эстрадиола, прогестерона, ЛГ и ФСГ, а у зрелых женщин утрачивается пульсирующий характер секреции ЛГ. Такая «регрессия» секреции ЛГ в направлении к наблюдаемой в раннем препубертатном периоде весьма характерна для этого заболевания. Реакцию гонадотропинов на ЛГРГ и…

Гипоталамический гипогонадизм определяют как нарушение функции гипофиза и половых желез вследствие недостаточности или нарушенной секреции ЛГРГ. Это состояние может встречаться при деструкции гипоталамуса или при отсутствии патологических изменений. Его проявления варьируют в зависимости от того, возникают они до начала пубертатного периода или после него. Препубертатный гипоталамический гипогонадизм обусловливает отсутствие нормального полового созревания, а у девочек…

Прекращение эпизодической секреции ЛГ

Прекращение эпизодической секреции ЛГ при «нервной» анорексии. У больной при первом исследовании (а) в период, когда ее масса тела была на 26% меньше исходной (1), отсутствовали «вспышки» секреции Л Г. После восстановления массы тела до уровня, всего на 8% меньше исходного (2), эпизодическая секреция ЛГ возобновилась. У 1/3 больных (б) отсутствие эпизодической секреции ЛГ и…

Если повторное введение ЛГРГ приводит к «выбросу» гонадотропинов, то в конце концов наблюдается нормальная или даже чрезмерная реакция; таким способом можно отличить это состояние от первичного гипопитуитаризма. Лечение в настоящее время заключается в применении половых стероидов для обеспечения развития и сохранения вторичных половых признаков и введении гонадотропинов для обеспечения фертильности. Предварительные результаты применения аналогов ЛГРГ…