6 апреля 2009

Поведенческие нарушения

Психические заболевания

Легко убедиться, что поведенческие нарушения сопровождают практически все эндокринные заболевания. В этом разделе рассматриваются эндокринные корреляты психических болезней. В последнее время значительное внимание уделяется нарушению метаболизма нейротрансмиттеров при различных психических заболеваниях. Известно, что нейротрансмиттеры принимают участие в регуляции высвобождения гипофизотропных рилизингфакторов, действуя тем самым прямо или опосредованно на секрецию гормонов гипофиза. Взаимосвязи между постулируемыми нарушениями в метаболизме нейротрансмиттеров, психическими заболеваниями и эндокринными нарушениями до сих пор не ясны.

Являются ли два последних феномена независимыми переменными, реагирующими на изменение концентрации нейротрансмиттеров, или само изменение поведения вызывает эндокринные нарушения? Многие широко применяемые в психиатрии лекарственные средства обладают эндокринными эффектами, например, вызывают галакторею, изменяют метаболизм кортикостероидов за счет индукции определенных ферментов или модулируют функцию половых и щитовидной желез. Давно известно, что морфин  влияет на эндокринную систему; недавно обнаруженные эндогенные опиаты точно так же действуют на секрецию гормонов гипофиза. Описана стимуляция секреции вазопрессина, СТГ и пролактина под их влиянием.

Наиболее подробно изученными из психических состояний являются депрессия и маниакально-депрессивный психоз. Результаты многих наблюдений отчасти зависят от изучаемого вида депрессии. По-видимому, нет разногласий в том, что при депрессии сохраняется циркадный ритм секреции кортикостероидов. Однако при этом у больных секретируется больше кортизола, на протяжении суток возникает больше эпизодов его секреции и эти эпизоды занимают большее время, чем в норме.

При выздоровлении уровень и эпизодическая секреция гормона нормализуются. У больных, находящихся в состоянии депрессии, увеличивается как скорость продукции кортизола, так и скорость его метаболического клиренса. У них отмечается большая, чем в норме, резистентность к тормозному влиянию дексаметазона, также нормализующаяся после успешного лечения. Реакция кортикостероидов на инсулиновую гипогликемию обычно не меняется, хотя в некоторых случаях отмечается ослабление ее.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





Острые повреждения гипоталамуса определяют в большинстве случаев нарушения сознания гипоталамического происхождения, длительную гипертермию, а также тяжелые нарушения функций сердечнососудистой, пищеварительной и дыхательной систем, которые могут быть связаны с патологией гипоталамуса. Хронические же повреждения этого отдела мозга проявляются обычно изменением познавательной способности и сложных гомеостатических функций, в том числе регуляции метаболизма. Нейроэндокринный контроль также страдает в…

Вазопрессин (антидиуретический гормон) Несахарный диабет подробно рассматривается в следующей главе. Этот раздел посвящен состояниям так называемой церебральной гипонатриемии и гипернатриемии, обусловленным либо органическими повреждениями ЦНС, либо лекарственной терапией. Гипонатриемия. Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (АДГ) встречается не только при эктопической продукции АДГ раковыми опухолями, но и при различных патологических состояниях, вовлекающих в процесс как ЦНС,…

Это заболевание детского возраста характеризуется ускорением роста (хотя конечный рост обычно не превышает нормальных границ), увеличением костного возраста, отсутствием изменений турецкого седла и непрогрессирующей умственной отсталостью. При пневмоэнцефалографии обнаруживают расширение желудочков без признаков очаговых поражений ЦНС. Результаты определения исходной функции желез внутренней секреции остаются в пределах нормы; не наблюдается повышения уровня СТГ в плазме, хотя…

Органические повреждения гипоталамуса могут обусловливаться многими причинами. В каждой возрастной группе заболевания, ведущие к дисфункции гипоталамуса, расположены в порядке убывания частоты. При рождении гипоталамическая регуляция внегипофизарных и (в меньшей степени) гипофизарных функций недостаточно развита, и поэтому определенные виды гипоталамической патологии у новорожденных могут и не иметь клинических проявлений. Помимо перечисленных специфических расстройств, у больных могут…

Повышенная экскреция натрия является, по-видимому, следствием увеличения внеклеточного объема жидкости, обусловленного неадекватной секрецией АДГ, что в свою очередь может подавлять секрецию альдостерона. В плазме больных с этим синдромом обнаружено повышенное содержание иммунореактивного АДГ. По-видимому, у разных больных симптоматика определяется разными механизмами (перенастройка осморецепторов, постоянное «истечение» АДГ, периферическая резистентность, случайные «вспышки» секреции АДГ). Сользадерживающие гормоны могут…