9 июня 2009

Очаговая блокада

Очаговой, или локальной, внутрижелудочковой блокадой называют нарушение проводимости в виде локального расщепления комплекса QRS без его существенного расширения в одном или нескольких отведениях ЭКГ. Форма желудочкового комплекса при этом не соответствует признакам ни одного из описанных выше видов внутрижелудочковых блокад.

Следует заметить, что расщепление комплекса QRS в отведениях III, V3 или V4 может быть вариантом нормы. На очаговую блокаду указывает такое расщепление комплекса QRS, когда расстояние между вершинами зазубрин составляет 0,03 с или более.

Эта блокада вызвана ограниченным патологическим процессом в миокарде, например инфарктом, атеросклеротическим или миокардитическим кардиосклерозом, ревмокардитом и т. д. Сюда же можно, по-видимому, отнести и варианты позднего возникновения зубца R после зубца Q при инфаркте миокарда, которые предлагают называть собственно периинфарктной блокадой (Н. Б. Журавлева).

очаговая внутрижелудочковая блокада

Примером очаговой блокады может служить ЭКГ больного 69 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия наряжения, атеросклеротический и поcтинфарктный кардиосклероз. На ЭКГ можно видеть расщепление комплекса QRS в отведениях V2 и V3.

Иногда электрокардиографические проявления нарушения внутрижелудочковой проходимости совершенно атипичны и не соответствуют признакам какого-либо конкретного вида блокады. В таких случаях можно говорить о неспецифической блокаде, которую в практике обычно именуют обобщающим термином «нарушение внутрижелудочковой проводимости».

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Синоаурикулярная блокада (второй тип)

Второй тип блокады: постепенное замедление синоаурикулярной проводимости с последующим выпадением сердечного цикла (феномен Венкебаха). Для данного варианта считаются характерными следующие признаки: интервал Р–Р, включающий в себя блокированный комплекс, короче удвоенного предшествующего интервала; интервал Р-Р, следующий за длинной паузой, длиннее, чем интервал, предшествующий ей; перед длинными паузами происходит постепенное укорочение интервала Р-Р. Последний феномен обусловлен тем,…

Блокада правой ножки и левой задней ветви

Это нарушение проводимости встречается значительно реже предыдущего. На ЭКГ при данном виде блокады выявляются все признаки блокады правой ножки в грудных отведениях и отклонение электрической оси сердца вправо более +110°. В отведениях I и aVL при этом регистрируются желудочковые комплексы типа rS, а в отведениях III и aVF-высокие и широкие зубцы R или комплексы типа…

Внутрипредсердная блокада

Внутрипредсердной блокадой называется нарушение проведения возбуждения по предсердным проводящим путям. Наиболее важную роль в развитии предсердной блокады играет расстройство проведения импульса по межпредсердному пучку Бахмана, так как при этом нарушается синхронная деятельность правого и левого предсердий. Предсердная блокада может быть неполной и полной. Неполную предсердную блокаду диагностируют на основании расширения зубца Р ЭКГ более 0,11…

Трифасцикулярные блокады

При трехпучковых блокадах проведение импульса нарушено по всем трем ветвям пучка Гиса. Как правило, при этом бывает нарушение предсердно-желудочковой проводимости различных степеней, которые описаны выше (атриовентрикулярная блокада I, II и III степеней дистального типа). Для трифасцикулярной блокады характерны расширение и деформация комплексов QRS, форма которых зависит от топики повреждения, а при блокаде III степени –…

Атриовентрикулярной, или предсердно-желудочковой, блокадой называется расстройство проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Клинические и электрокардиографические проявления атриовентрикулярной блокады возможны при нарушениях проводимости на разных уровнях, в частности при нарушении проведения импульсов по предсердным трактам, атриовентрикулярному узлу, стволу и ветвям пучка Гиса. В связи с этим различают предсердную, узловую, стволовую и трифасцикулярную блокады. Первые три вида…