9 июня 2009

Блокада левой ножки

Характерным признаком данного нарушения проводимости является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V5 и V6. В этих отведениях обычно регистрируется широкий или расщепленный зубец R, отсутствует зубец q. Ширина комплекса QRS увеличена.

При неполной блокаде левой ножки она достигает 0,12 с, при полной блокаде превышает эту величину. Для полной блокады левой ножки типичны широкий зубец S или QS в отведениях V1 и V2, дискордантное по отношению к ведущему зубцу комплекса QRS положение сегмента ST и зубца Т. Электрическая ось сердца в типичных случаях расположена горизонтально или отклонена влево до — 30°. Реже положение оси нормальное.

полная блокада левой ножки

На рисунке представлена ЭКГ больного 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. На ЭКГ можно видеть типичные признаки полной блокады левой ножки пучка Гиса в грудных отведениях при нормальном положении электрической оси- сердца (Â QRS около + 60°).

Выраженное отклонение электрической оси влево, когда Â QRS превышает – 30°, при блокаде левой ножки указывает на преимущественное поражение передней ветви.

При блокаде левой ножки с преимущественным поражением ее задней ветви возможно отклонение электрической оси сердца вправо. Полной блокаде одной из ножек может предшествовать неполная. В некоторых случаях постепенное развитие полной блокады ножки удается зарегистрировать на ЭКГ. Данное явление известно под названием феномена Венкебаха в ножке пучка Гиса.

преходящая блокада левой ножки с феноменом Венкебаха. (после наджелудочковой экстрасистолы)

Примером этого феномена может служить приведенная на рисунке ЭКГ больной 60 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, повторный мелкоочаговый инфаркт миокарда, преходящая блокада левой ножки. На рисунке видно, как на фоне синусового ритма и полной блокады левой ножки возникает наджелудочковая экстрасистола. В следующем после компенсаторной паузы цикле внутрижелудочковая проводимость восстановилась (4-й комплекс), затем возникла неполная блокада левой ножки (5-й комплекс), которая вновь перешла в полную.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Атриовентрикулярная блокада II степени

При данном нарушении проводимости некоторые импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, что проявляется выпадением части желудочковых комплексов на ЭКГ. Очень важно, какая часть желудочковых комплексов выпадает или, иными словами, каково соотношение предсердного и желудочкового ритма. При установлении атриовентрикулярной блокады II степени необходимо определить это соотношение (например, блокада 2:1, 4:3 и т. д.). Различают 3…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца

Электрическая стимуляция сердца в последние годы все шире входит в клиническую практику. Чаще всего этот метод используют для лечения больных с атриовентрикулярной блокадой, с тяжелыми формами синдрома слабости синусового узла, а также для купирования приступов пароксизмальной тахикардии. В зависимости от места приложения стимулирующего электрода различают стимуляцию экстракардиальную (в частности, пищеводную), перикардиальную, миокардиальную и эндокардиальную. В…

Атриовентрикулярная блокада II степени (третий тип)

Третий тип блокады II степени характеризуется выпадением каждого второго или двух и более подряд желудочковых комплексов на ЭКГ (т. е. блокада 2:1,3:1,4:1 и т. д.). Этот тип блокады бывает при более выраженном расстройстве атриовентрикулярной проводимости, чем при двух предыдущих типах, поэтому данное нарушение называют блокадой высокой степени, а также далеко зашедшей, или прогрессирующей, блокадой. Блокада…

Электрокардиограмма при электрической стимуляции сердца (биоуправляемые стимуляторы)

Биоуправляемые стимуляторы, работающие по требованию (типа demand), включаются автоматически при урежении собственного желудочкового ритма пациента. При учащении собственного ритма искусственный водитель ритма автоматически отключается. На ЭКГ больного, у которого установлен аппарат данного типа, можно зарегистрировать чередование собственного и навязанного ритмов. На рисунке приведена ЭКГ больного К., 66 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз,…

Атриовентрикулярная блокада III степени

При полной атриовентрикулярной блокаде импульсы из предсердий совсем не проводятся к желудочкам, в связи с чем предсердия и желудочки функционируют независимо друг от друга. На ЭКГ при этом выявляются зубцы Р, не связанные с желудочковыми комплексами. Желудочки, как правило, возбуждаются в медленном ритме. Полная атриовентрикулярная блокада, так же как неполная, может быть связана с поражением…