9 июня 2009

Блокада левой передней ветви

При блокаде одной из ветвей левой ножки комплекс QRS существенно не расширяется, так как возбуждение быстро достигает пораженного участка через неповрежденную ветвь и анастомозы. Основным диагностическим признаком блокады левой передней ветви является выраженное отклонение электрической оси сердца влево.

 QRS превышает – 30°.

В отведениях I и aVL имеются комплексы типа qR, а в отведениях II, III, и aVF – типа rS. В правых грудных отведениях может выявляться зубец q, а в левых – выраженный зубец S.

блокада левой передней ветви

Примером может служить приведенная на рисунке ЭКГ больного 67 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. На ЭКГ имеются типичные признаки блокады левой передней ветви. Â QRS = -45°.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

 

 

Читайте далее:





Атриовентрикулярная блокада III степени (колебания частоты желудочковых сокращений)

Нередко при атриовентрикулярной блокаде III степени бывают значительные колебания частоты желудочковых сокращений при постоянном водителе ритма. Возможные механизмы этого явления заключаются в ослаблении активности идиовентрикулярного водителя ритма или в нарушении проведения импульса от эктопического центра к миокарду (блокада выхода). Последний вариант иногда называют «блокадой в блокаде», он может проявляться в выпадении отдельных желудочковых сокращений, т….

Синдром Морганьи – Адамса – Стокса

Иногда у больных с атриовентрикулярной блокадой II и III степеней наблюдаются эпизоды потери сознания, связанные с прекращением эффективной сократительной деятельности желудочков. Возможны 2 принципиально различных варианта остановки кровообращения: асистолия желудочков или резкое урежение их деятельности (асистолическая форма); фибрилляция или трепетание желудочков (гипердинамическая форма). Иногда во время атак на ЭКГ наблюдается пароксизмальная желудочковая тахикардия. Нередко у…

В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней и задней ветвей левой ножки. Название «правая» и «левая ножки» некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически…

I. Монофасцикулярные блокады: правой ножки; левой передней ветви; левой задней ветви. II. Бифасцикулярные блокады: односторонняя (блокада левой ножки); двусторонние: правой ножки и левой передней ветви; правой ножки и левой задней ветви. III. Трифасцикулярная блокада. IV. Арборизационная блокада. V. Очаговая блокада. Помимо блокад различной локализации, различают полные и неполные, а также стойкие и преходящие блокады ветвей…

Блокада правой ножки

Основным диагностическим признаком блокады правой ножки пучка Гиса является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V1 и V2. Комплексы QRS в этих отведениях обычно имеют форму rSR1, RsR1 и подобную указанной, но иногда отмечаются комплексы типа qR или просто расширенные и расщепленные зубцы R. В левых грудных отведениях, как правило, выявляются широкие зубцы S. Если…