9 июня 2009

Синоаурикулярная блокада (второй тип)

Второй тип блокады: постепенное замедление синоаурикулярной проводимости с последующим выпадением сердечного цикла (феномен Венкебаха).

Для данного варианта считаются характерными следующие признаки:

  • интервал Р–Р, включающий в себя блокированный комплекс, короче удвоенного предшествующего интервала;
  • интервал Р-Р, следующий за длинной паузой, длиннее, чем интервал, предшествующий ей;
  • перед длинными паузами происходит постепенное укорочение интервала Р-Р.

Последний феномен обусловлен тем, что, несмотря на замедление синоаурикулярной проводимости, темп прироста (инкремент) этого замедления снижается.

синоаурикулярная блокада II степени с феноменом Ванкебаха

Примером этого варианта синоаурикулярной блокады является приведенная на рисунке ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. Интервал Р-Р перед паузами постепенно укорачивается, но синоаурикулярная проводимость при этом может замедляться, что видно на представленной внизу схеме.

В ряде случаев при синоаурикулярной блокаде II степени перед длинными паузами (выпадениями импульсов) имеется не укорочение, а удлинение интервала Р-Р. Некоторые авторы считают, что это характерно не для синоаурикулярной блокады, а для угнетения синусового узла (sinus inhibition). Однако это положение, с нашей точки зрения, не имеет достаточного обоснования. Нередко у одного и того же больного, имеющего синоаурикулярную блокаду, интервал Р–Р перед выпадением сердечного цикла то укорачивается, то удлиняется.

При синоаурикулярной блокаде III степени, которую называют полной, синусовые импульсы вообще не достигают предсердий. При этом появляются замещающие ритмы, исходящие из предсердий, атриовентрикулярного соединения или из желудочков.

синоаурикулярная блокада III степени (остановка синусового узла), медленный предсердный ритм

Примером может служить больной Л., 68 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность кровообращения НА степени. На ЭКГ зарегистрирован правильный ритм с частотой 50 в минуту, где зубцы Р предшествовали желудочковым комплексам, были отрицательными в отведениях II, III, aVF, V3-V6 и имели форму «щит и меч» в отведениях V1, V2, что характерно для левопредсердного ритма.

Такая же электрокардиографическая картина, как при полной синоаурикулярной блокаде, наблюдается при остановке синусового узла, поэтому данные понятия в диагностическом отношении следует считать синонимами.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Внутрипредсердная блокада

Внутрипредсердной блокадой называется нарушение проведения возбуждения по предсердным проводящим путям. Наиболее важную роль в развитии предсердной блокады играет расстройство проведения импульса по межпредсердному пучку Бахмана, так как при этом нарушается синхронная деятельность правого и левого предсердий. Предсердная блокада может быть неполной и полной. Неполную предсердную блокаду диагностируют на основании расширения зубца Р ЭКГ более 0,11…

Трифасцикулярные блокады

При трехпучковых блокадах проведение импульса нарушено по всем трем ветвям пучка Гиса. Как правило, при этом бывает нарушение предсердно-желудочковой проводимости различных степеней, которые описаны выше (атриовентрикулярная блокада I, II и III степеней дистального типа). Для трифасцикулярной блокады характерны расширение и деформация комплексов QRS, форма которых зависит от топики повреждения, а при блокаде III степени –…

Атриовентрикулярной, или предсердно-желудочковой, блокадой называется расстройство проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. Клинические и электрокардиографические проявления атриовентрикулярной блокады возможны при нарушениях проводимости на разных уровнях, в частности при нарушении проведения импульсов по предсердным трактам, атриовентрикулярному узлу, стволу и ветвям пучка Гиса. В связи с этим различают предсердную, узловую, стволовую и трифасцикулярную блокады. Первые три вида…

Арборизационная блокада

Под этим термином понимают блокаду конечных разветвлений проводящей системы желудочков [Лукомский П. Е., 1943; Бобер С. и др., 1974]. Этот вид блокады известен также под названием «периферическая», или «терминальная». Концепция блокады волокон Пуркинье в последние несколько лет подвергалась критике, однако она находит признание у ряда современных авторов. Данное нарушение проводимости имеет следующие признаки: ширина комплекса…

Атриовентрикулярная блокада I степени

Этим термином обозначают замедление предсердно-желудочковой проводимости с удлинением интервала P–Q больше величины, нормальной для данной частоты ритм. При нормальной частоте ритма на атриовентрикулярную блокаду I степени указывает удлинение интервала P–Q до 0,2 с и больше. При проксимальной блокаде I степени форма желудочкового комплекса не изменена. При дистальной блокаде он, как правило, расширен и деформирован. Значительное…