9 июня 2009

Синоаурикулярная блокада (второй тип)

Второй тип блокады: постепенное замедление синоаурикулярной проводимости с последующим выпадением сердечного цикла (феномен Венкебаха).

Для данного варианта считаются характерными следующие признаки:

  • интервал Р–Р, включающий в себя блокированный комплекс, короче удвоенного предшествующего интервала;
  • интервал Р-Р, следующий за длинной паузой, длиннее, чем интервал, предшествующий ей;
  • перед длинными паузами происходит постепенное укорочение интервала Р-Р.

Последний феномен обусловлен тем, что, несмотря на замедление синоаурикулярной проводимости, темп прироста (инкремент) этого замедления снижается.

синоаурикулярная блокада II степени с феноменом Ванкебаха

Примером этого варианта синоаурикулярной блокады является приведенная на рисунке ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. Интервал Р-Р перед паузами постепенно укорачивается, но синоаурикулярная проводимость при этом может замедляться, что видно на представленной внизу схеме.

В ряде случаев при синоаурикулярной блокаде II степени перед длинными паузами (выпадениями импульсов) имеется не укорочение, а удлинение интервала Р-Р. Некоторые авторы считают, что это характерно не для синоаурикулярной блокады, а для угнетения синусового узла (sinus inhibition). Однако это положение, с нашей точки зрения, не имеет достаточного обоснования. Нередко у одного и того же больного, имеющего синоаурикулярную блокаду, интервал Р–Р перед выпадением сердечного цикла то укорачивается, то удлиняется.

При синоаурикулярной блокаде III степени, которую называют полной, синусовые импульсы вообще не достигают предсердий. При этом появляются замещающие ритмы, исходящие из предсердий, атриовентрикулярного соединения или из желудочков.

синоаурикулярная блокада III степени (остановка синусового узла), медленный предсердный ритм

Примером может служить больной Л., 68 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность кровообращения НА степени. На ЭКГ зарегистрирован правильный ритм с частотой 50 в минуту, где зубцы Р предшествовали желудочковым комплексам, были отрицательными в отведениях II, III, aVF, V3-V6 и имели форму «щит и меч» в отведениях V1, V2, что характерно для левопредсердного ритма.

Такая же электрокардиографическая картина, как при полной синоаурикулярной блокаде, наблюдается при остановке синусового узла, поэтому данные понятия в диагностическом отношении следует считать синонимами.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Атриовентрикулярная блокада I степени

Этим термином обозначают замедление предсердно-желудочковой проводимости с удлинением интервала P–Q больше величины, нормальной для данной частоты ритм. При нормальной частоте ритма на атриовентрикулярную блокаду I степени указывает удлинение интервала P–Q до 0,2 с и больше. При проксимальной блокаде I степени форма желудочкового комплекса не изменена. При дистальной блокаде он, как правило, расширен и деформирован. Значительное…

Очаговая блокада

Очаговой, или локальной, внутрижелудочковой блокадой называют нарушение проводимости в виде локального расщепления комплекса QRS без его существенного расширения в одном или нескольких отведениях ЭКГ. Форма желудочкового комплекса при этом не соответствует признакам ни одного из описанных выше видов внутрижелудочковых блокад. Следует заметить, что расщепление комплекса QRS в отведениях III, V3 или V4 может быть вариантом…

Атриовентрикулярная блокада II степени

При данном нарушении проводимости некоторые импульсы не проводятся от предсердий к желудочкам, что проявляется выпадением части желудочковых комплексов на ЭКГ. Очень важно, какая часть желудочковых комплексов выпадает или, иными словами, каково соотношение предсердного и желудочкового ритма. При установлении атриовентрикулярной блокады II степени необходимо определить это соотношение (например, блокада 2:1, 4:3 и т. д.). Различают 3…

Асистолия сердца

Асистолией называют прекращение возбуждения и сократительной деятельности сердца. Это состояние может возникать при тяжелых расстройствах проводимости в сочетании с нарушением автоматизма центров I, II и III порядка. Об асистолии желудочков при сохранении активности предсердий у больных с атриовентрикулярной блокадой высоких степеней уже упоминалось выше при рассмотрении синдрома Морганьи — Адамса — Стокса. Асистолия желудочков в…

Атриовентрикулярная блокада II степени (третий тип)

Третий тип блокады II степени характеризуется выпадением каждого второго или двух и более подряд желудочковых комплексов на ЭКГ (т. е. блокада 2:1,3:1,4:1 и т. д.). Этот тип блокады бывает при более выраженном расстройстве атриовентрикулярной проводимости, чем при двух предыдущих типах, поэтому данное нарушение называют блокадой высокой степени, а также далеко зашедшей, или прогрессирующей, блокадой. Блокада…