9 июня 2009

Синоаурикулярная блокада (второй тип)

Второй тип блокады: постепенное замедление синоаурикулярной проводимости с последующим выпадением сердечного цикла (феномен Венкебаха).

Для данного варианта считаются характерными следующие признаки:

  • интервал Р–Р, включающий в себя блокированный комплекс, короче удвоенного предшествующего интервала;
  • интервал Р-Р, следующий за длинной паузой, длиннее, чем интервал, предшествующий ей;
  • перед длинными паузами происходит постепенное укорочение интервала Р-Р.

Последний феномен обусловлен тем, что, несмотря на замедление синоаурикулярной проводимости, темп прироста (инкремент) этого замедления снижается.

синоаурикулярная блокада II степени с феноменом Ванкебаха

Примером этого варианта синоаурикулярной блокады является приведенная на рисунке ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. Интервал Р-Р перед паузами постепенно укорачивается, но синоаурикулярная проводимость при этом может замедляться, что видно на представленной внизу схеме.

В ряде случаев при синоаурикулярной блокаде II степени перед длинными паузами (выпадениями импульсов) имеется не укорочение, а удлинение интервала Р-Р. Некоторые авторы считают, что это характерно не для синоаурикулярной блокады, а для угнетения синусового узла (sinus inhibition). Однако это положение, с нашей точки зрения, не имеет достаточного обоснования. Нередко у одного и того же больного, имеющего синоаурикулярную блокаду, интервал Р–Р перед выпадением сердечного цикла то укорачивается, то удлиняется.

При синоаурикулярной блокаде III степени, которую называют полной, синусовые импульсы вообще не достигают предсердий. При этом появляются замещающие ритмы, исходящие из предсердий, атриовентрикулярного соединения или из желудочков.

синоаурикулярная блокада III степени (остановка синусового узла), медленный предсердный ритм

Примером может служить больной Л., 68 лет, с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность кровообращения НА степени. На ЭКГ зарегистрирован правильный ритм с частотой 50 в минуту, где зубцы Р предшествовали желудочковым комплексам, были отрицательными в отведениях II, III, aVF, V3-V6 и имели форму «щит и меч» в отведениях V1, V2, что характерно для левопредсердного ритма.

Такая же электрокардиографическая картина, как при полной синоаурикулярной блокаде, наблюдается при остановке синусового узла, поэтому данные понятия в диагностическом отношении следует считать синонимами.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Блокада левой передней ветви

При блокаде одной из ветвей левой ножки комплекс QRS существенно не расширяется, так как возбуждение быстро достигает пораженного участка через неповрежденную ветвь и анастомозы. Основным диагностическим признаком блокады левой передней ветви является выраженное отклонение электрической оси сердца влево. Â QRS превышает – 30°. В отведениях I и aVL имеются комплексы типа qR, а в отведениях…

Блокада левой задней ветви

Для данного нарушения проводимости характерно отклонение электрической оси сердца вправо. A QRS обычно превышает +90°, но в некоторых случаях, например, при исходном горизонтальном положении электрической оси, показатель не достигает этой величины. В отведениях III и aVF регистрируются желудочковые комплексы типа qR, в отведении II преобладает зубец R, а в отведениях I и aVL – зубцы…

Блокада левой ножки

Характерным признаком данного нарушения проводимости является увеличение времени внутреннего отклонения в отведениях V5 и V6. В этих отведениях обычно регистрируется широкий или расщепленный зубец R, отсутствует зубец q. Ширина комплекса QRS увеличена. При неполной блокаде левой ножки она достигает 0,12 с, при полной блокаде превышает эту величину. Для полной блокады левой ножки типичны широкий зубец…

Блокада правой ножки и левой передней ветви

В данном варианте двусторонней бифасцикулярной блокады сочетаются признаки блокады правой ножки в грудных отведениях с отклонением электрической оси сердца влево более – 30°. В отведениях I и aVL желудочковые комплексы имеют обычно форму qR или qRs, а в отведениях III и aVF – форму rS. Пример блокады правой ножки и левой передней ветви представлен на…

Синоаурикулярная блокада (первый тип)

Нарушениями проводимости, или блокадами сердца, называют замедление или полное прекращение проведения импульса по какому-либо участку проводящей системы. В зависимости от локализации этого нарушения различают несколько видов расстройств проводимости: синоаурикулярную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную и внутрижелудочковые блокады. Под синоаурикулярной (синоатриальной) блокадой понимают нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям. Существуют 3 степени синоаурикулярной блокады: I степень –…