10 июня 2009

Инфаркты задней стенки левого желудочка

Различают нижний, или диафрагмальный, и верхний, или базальный, отделы задней стенки. Соответственно выделяют заднедиафрагмальный (задненижний) и заднебазальный инфаркт миокарда.

Заднедиафрагмальный инфаркт миокарда встречается значительно чаще, чем заднебазальный. При заднедиафрагмальном инфаркте патологический вектор ориентирован вверх к отрицательным полюсам отведений aVF, II и III, поэтому в указанных отведениях выявляется патологический зубец Q. Там же отмечается характерная динамика сегмента ST и зубца Т. В отведениях от передней стенки повреждение диафрагмальной области миокарда проявляется реципрокной депрессией сегмента ST.

острый заднедиафрагмальный инфаркт миокарда

Примером может служить представленная на рисунке ЭКГ больного 62 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, острый заднедиафрагмальный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь III стадии. На ЭКГ можно видеть резкий подъем сегмента ST, начало формирования зубца Q в отведениях II, III и aVF и выраженную депрессию сегмента ST в отведениях I, aVR, aVL, V1 — V6.

При заднебазальном, или задневерхнем, инфаркте патологический вектор QRS направлен вперед, что проявляется только увеличением амплитуды зубца R в отведениях V1, V2 и V3. Патологический зубец Q в обычных отведениях ЭКГ не наблюдается. Он может быть выявлен при регистрации ЭКГ в пищеводных отведениях, а иногда в отведениях V7, V8 и V9.

Изолированное поражение заднебазальной области – большая редкость. Чаще эта область поражается при обширных задних инфарктах, когда, кроме заднебазальной, в процесс вовлекаются и заднедиафрагмальная область, а нередко и верхние отделы боковой стенки.

распространенный заднебазальный, заднедиафрагмальный и боковой инфаркт миокарда в подостром периоде

На рисункепоказана ЭКГ больного 56 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, распространенный задний инфаркт миокарда. На представленной ЭКГ, которая зарегистрирована на 4-й день заболевания, выявляется патологический зубец Q в отведениях II, III, aVF, V6 – V9, D и заметное увеличение амплитуды зубца R в отведениях V1 — V3. Указанные признаки позволяют диагностировать обширный задний инфаркт с вовлечением диафрагмального и базального отделов, с распространением на боковую стенку левого желудочка.

Циркулярный верхушечный инфаркт. При этом инфаркте поражаются передняя, задняя и боковая стенки левого желудочка в его нижней части, а также межжелудочковая перегородка. На ЭКГ выявляются признаки переднеперегородочного, бокового и заднедиафрагмального инфаркта, в частности регистрируются патологические зубцы Q или QS в отведениях I, II, III, aVL, aVF, а также V1 – V6.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Блокада ветвей пучка Гиса

Блокада ветвей пучка Гиса нередко затрудняет диагностику инфаркта миокарда по ЭКГ. Наибольшие затруднения вызывает блокада левой ножки, при которой возможны желудочковый комплекс типа QS и подъем сегмента ST в правых грудных отведениях. Это может, с одной стороны, имитировать признаки острого переднего инфаркта миокарда, а с другой – скрывать его электрокардиографические проявления. При блокаде левой ножки…

Феномен WPW

Феномен WPW очень часто имитирует электрокардиографические признаки инфаркта миокарда, так как регистрируемая в некоторых отведениях отрицательная ∆-волна имеет вид патологического зубца Q. При синдроме WPW типа А отрицательная ∆-волна чаще бывает в отведениях I и aVL, а при синдроме типа В она может выявляться в отведениях II, III, aVF, а также V1. Среди наблюдаемых нами…

Стенокардии, очаговая дистрофия миокарда

Гипоксия миокарда при стенокардии проявляется изменениями конечной части желудочкового комплекса ЭКГ. При стенокардии зубец Т уплощен или инвертирован (при интрамуральной или субэпикардиальной ишемии). При субэндокардиальной ишемии возможно увеличение амплитуды зубца Т. Более выраженная субэндокардиальная ишемия и повреждение миокарда характеризуются депрессией сегмента ST, который в типичных случаях расположен горизонтально. Изредка при стенокардии имеется подъем сегмента ST…

Ишемическая болезнь сердца

Для диагностики ишемической болезни сердца используют психоэмоциональные нагрузочные тесты, а также пробы с медикаментозными средствами, вызывающими спазм коронарных артерий; в частности эргометрином, или с препаратами, учащающими сердечный ритм и увеличивающими потребность миокарда в кислороде, например с изупрелом. Для этой цели используют также учащающую предсердную электростимуляцию с помощью пищеводного электрода [Сидоренко Б. А и др., 1984]….

Инфаркт миокарда

Под инфарктом миокарда понимают «коронарогенный» некроз участка мышцы сердца. Развитию инфаркта, как правило, предшествуют острая ишемия и повреждение миокарда. В остром периоде инфаркта зоны повреждения и ишемии окружают некротический очаг. Электрокардиографические проявления ишемии, повреждения и некроза миокарда зависят от локализации, глубины этих процессов, их давности, размеров поражения и других факторов.    Считается, что острая ишемия…