10 июня 2009

Электрокардиограмма при инфарктах различной локализации

Инфаркты передней стенки левого желудочка В большинстве случаев инфаркт локализуется в миокарде левого желудочка. Инфаркт миокарда правого желудочка встречается значительно реже. В миокарде левого желудочка выделяют переднюю, боковую и заднюю стенки, поражение которых находит отражение в различных отведениях ЭКГ.

При крупноочаговых инфарктах передней стенки суммарный вектор возбуждения желудочков направлен в сторону, противоположную очагу некроза, т. е. кзади. Вследствие этого на ЭКГ появляется патологический зубец Q и уменьшается амплитуда зубца R в отведениях V1-V4. Там же выявляются подъем сегмента ST и характерные изменения зубца Т. Аналогичные изменения желудочкового комплекса обычно отмечаются в отведениях I, II и aVL, особенно при распространении инфаркта на боковую стенку. В отведениях III и aVF при этом наблюдается реципрокная депрессия сегмента ST. Иногда даже распространенные трансмуральные инфаркты передней стенки не сопровождаются четкими изменениями желудочкового комплекса в отведениях от конечностей.

Характерные для инфаркта миокарда изменения, выявляемые в отведениях V1–V3, отражают поражение передней стенки и прилегающей к ней части межжелудочковой перегородки, признаки инфаркта в отведении V4 указывают на поражение верхушки. При изолированном верхушечном инфаркте характерные признаки выявляются только в отведении V4.

динамика рецидивирующего переднесептального инфаркта миокарда

Динамика электрокардиографических изменений при переднеперегородочном рецидивирующем инфаркте миокарда показана на серии ЭКГ больного Ф. Больной госпитализирован по поводу нестабильной стенокардии. На ЭКГ при поступлении отмечались признаки недостаточности кровоснабжения передней и боковой стенок левого желудочка в виде депрессии сегмента ST в отведениях V3–V6. Несмотря на проводимую терапию, на следующий день возник ангинозный приступ, сопровождающийся появлением инверсии зубца Т в отведениях V2–V4, что было расценено как развитие острой очаговой дистрофии в переднесептальной области.

Еще через день возникли интенсивные боли за грудиной, на ЭКГ при этом появились признаки крупноочагового переднеперегородочного инфаркта миокарда: уменьшилась амплитуда зубца R в отведениях V1–V4, появился высокий подъем сегмента ST в отведениях V1–V3. Кроме того, развились блокада левой передней ветви и неполная блокада левой ножки, что проявилось резким отклонением оси сердца влево, появлением глубокого зубца S в отведениях V4-V6 с расширением комплекса QRS до 0,12 с.

На ЭКГ, зарегистрированной через 2 дня после предыдущей, отмечалась обычная «инфарктная» динамика: появился патологический зубец Q в отведении V2, еще больше уменьшилась высота зубца R в V1, зубец Т в отведениях V2–V5 стал отрицательным, исчезли признаки блокады левой ножки.

Еще через 4 дня у больного снова возник ангинозный приступ, сопровождавшийся электрокардиографической динамикой: опять появились высокий зубец Т и подъем сегмента ST в отведениях V1-V3, в отведениях V4-V6 этот зубец стал положительным (псевдоположительная динамика), снова появились признаки блокады левой передней ветви. Очевидно, у больного был рецидив переднесептального инфаркта миокарда.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Изолированный инфаркт правого желудочка является большой редкостью. Чаще наблюдается поражение правого желудочка одновременно с инфарктом передней или задней стенки левого желудочка. У больных с заднедиафрагмальным инфарктом миокарда вовлечение в процесс правого желудочка, как правило, отражается на ЭКГ в отведениях V3R и V4R. Наиболее информативным признаком вовлечения правого желудочка является подъем сегмента ST в этих отведениях…

Изолированное поражение предсердий наблюдается очень редко. Чаще инфаркт задней стенки левого желудочка распространяется на предсердия. При инфаркте предсердия обычно бывают нарушения предсердного ритма и проводимости, в частности мерцание и трепетание предсердий, предсердная пароксизмальная тахикардия, синоаурикулярная и внутрипредсердная блокада и др. Нередко у таких больных эти нарушения стойкие или упорно рецидивирующие. Однако указанные расстройства ритма и…

Электрокардиограмма при мелкоочаговых инфарктах миокарда

При мелкоочаговых инфарктах комплекс QRS ЭКГ не претерпевает существенных изменений, т. е. не выявляется патологического зубца Q и снижения амплитуды зубца R. Изменения касаются главным образом формы зубца Т и положения сегмента ST. В отведениях, регистрирующих потенциалы пораженной области, зубцы Т чаще инвертированные, глубокие: сегмент ST, как правило, смещен ниже изоэлектрической линии, что характерно для…

Электрокардиограмма при аневризме сердца

Наиболее типичным электрокардиографическим признаком аневризмы сердца является стабилизация изменений, свойственных острому или подострому периоду инфаркта миокарда, на протяжении многих месяцев и лет. В большинстве случаев на ЭКГ видно трансмуральное поражение какого-либо отдела левого желудочка, т. е. зубец QS и подъем сегмента ST в различных отведениях в зависимости от локализации поражения. Нередко там же отмечаются глубокие…

Электрокардиографическая диагностика инфаркта миокарда в некоторых случаях весьма затруднительна, так как изменения ЭКГ, напоминающие признаки очагов ишемии, повреждения и некроза, бывают при ряде физиологических и патологических состояний [Halhuber M. J. etal., 1978; Goldberger A. L., 1984, и др.]. Позиционные изменения желудочкового комплекса иногда имитируют на ЭКГ признаки инфаркта. В частности, как указывалось выше, при повороте…