8 июня 2009

Компоненты нормальной электрокардиограммы (комплекс QRS)

Этот комплекс отражает процесс деполяризации желудочков. Ширину комплекса QRS измеряют от начала зубца Q до конца зубца S. В норме на ширина не превышает 0,1 с. Соотношение амплитуд зубцов R и S зависит от положения электрической оси сердца, о чем подробнее сказано ниже. Максимальная амплитуда комплекса QRS в грудных отведениях в норме не превышает 26 мм.

Место перехода комплекса QRS в сегмент ST называют точкой J.

Сегмент ST – это отрезок от конца комплекса QRS до начала зубца Т. При отсутствии зубца S его иногда обозначаю сегментом RT. Он соответствует периоду угасания возбуждения желудочков и началу медленной реполяризации.

В норме сегмент ST, как правило, расположен на изоэлектрической линии, ориентиром для ее определения обычно служат интервал Т – Р и сегмент PQ. Иногда в норме бывает смещение сегмента ST вверх в правых грудных отведениях, не превышающее 2 мм. Реже наблюдается более высокий подъем, характерный для синдрома ранней реполяризации желудочков, о котором сказано ниже.

В левых грудных отведениях в норме возможно смещение сегмента ST ниже изолинии не более чем на 1 мм. Зубец Т отражает процесс быстрой реполяризации желудочков. Зубец Т в норме положителен во всех отведениях, кроме aVR, где он всегда отрицателен, иногда зубец Т бывает отрицательным в отведениях III и V1.

Очень редко встречается отрицательный зубец Т в отведениях aVF, V2 и V3 как вариант нормы. Высота зубца Т находится в определенном соотношении с зубцом R. В частности, положительный зубец Т имеет наибольшую высоту в том отведении, где отмечается наибольшая амплитуда зубца R. В грудных отведениях амплитуда зубца Т, так же как и высота зубца R, постепенно нарастает от V1 и V4, несколько снижаясь в V5 и V6.

Амплитуда зубца Т в норме обычно составляет 1/8 — 2/3 амплитуды зубца R, хотя бывают отклонения в ту или другую сторону. Ширина зубца Т обычно не превышает 0,25 с, но эта величина не имеет существенного значения в анализе ЭКГ.

Интервал Q – T измеряется от начала зубца Q(R) до конца зубца Т. Этот интервал соответствует электрической систоле желудочков. Продолжительность интервала Q-T зависит от частоты сердечных сокращений и ряда других факторов.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой запись суммарного электрического потенциала, возникающего при возбуждении множества миокардиальных клеток. ЭКГ записывают с помощью электрокардиографа. Его основными частями являются гальванометр, система усиления, переключатель отведений и регистрирующее устройство. Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Изменения магнитного поля передаются на регистрирующее устройство и фиксируются на электрокардиографическую…

Для определения нормальной продолжительности интервала Q-T при определенной частоте сердечного ритма предложены различные формулы, номограммы, расчетные и эмпирические таблицы. Значительное распространение получила формула Базетта: Q-T = К √(R–R), где К – коэффициент, равный 0,37 для мужчин и 0,40 для женщин (ряд авторов предлагают другие значения коэффициента К в данной формуле). Для решения вопроса, не превышает…

Электрокардиографические отведения

В клинической практике наиболее распространены отведения от различных участков поверхности тела. Эти отведения называются поверхностными. При регистрации ЭКГ обычно используют 12 общепринятых отведений: 6 от конечностей и 6 грудных. Первые 3 стандартных отведения были предложены еще Эйнтговеном. Электроды при этом накладываются следующим образом: I отведение: левая рука (+) и правая рука (–); II отведение: левая…

Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец U)

Зубец U выявляется не всегда. В норме он следует спустя 0,02–0,04 с после зубца Т. Происхождение этого зубца окончательно не выяснено. Считают, что он отражает последовую реполяризацию волокон проводящей системы сердца, но имеются и другие гипотезы [Праневичус А. А., 1979]. Зубец U обычно лучше виден в отведениях V2-V4. Его амплитуда, как правило, не превышает 2,5…

Электрокардиографические отведения (диагносика очаговых поражений)

При диагностике очаговых поражений высоких отделов передней и боковой стенок левого желудочка используют «высокие» грудные отведения V1, V2, V3, V4 – V6, которые регистрируют по тем же линиям, что и обычные грудные отведения, но на 2 межреберья выше. Иногда грудные отведения регистрируют на одно – два межреберья ниже обычного уровня. В ряде случаев используют правые…